Диагностика по языку

 

Существенную роль в диагностике заболеваний представляют исследования величины, формы и цвета поверхностных покровов языка. 
Язык - орган вкуса и речи. У языка много задач: это и перемешивание пищи во время жевания, и определение вкуса, и, конечно, речь. Язык состоит из мышц, покрытых сверху слизистой оболочкой. Он подразделяется на два отдела, между которыми, впрочем, нет четкой границы. Задняя часть языка, которая одной своей сторо ной срастается со слизистой оболочкой рта, — это корень. 
 Передняя часть, которая свободно двигается в разные стороны, называется телом языка. Верхняя же поверхность языка называется его спинкой. Вы наверняка обращали внимание на то, что язык внешне кажется бархатистым, не таким гладким и блестящим, как слизистая оболочка полости рта.
 Вся его поверхность покрыта сосочками, главная задача которых — различать вкус пищи. Именно эти сосочки и придают языку бархатистый вид. Различают 4 вида сосочков. Самые мелкие из них — нитевидные — покрывают всю поверхность языка и внешне напоминают ворс ковра. Сосочки покрупнее - грибовидные - располагаются на спинке языка между нитевидными. 
 Листовидные сосочки чем-то напоминают жабры рыб. Они находятся на боковых поверхностях языка, и у взрослых людей видны хуже, чем у детей. Самые большие сосочки - желобовидные. Их не очень много — от 7 до 11. Они располагаются на задней части спинки и фактически служат границей между телом и корнем. 
 Язык издавна считается индикатором состояния здоровья человека. Иногда его изменения появляются раньше всех других признаков заболевания.
 В древнекитайской медицине имеются два основных подхода к топографии зон языка: согласно теории «Трех обогревателей» кончик языка соответствует «верхнему очагу», середина - «среднему очагу», основание языка «нижнему очагу»,т.е верхней,средней и нижней части тела.  
 Мы воспринимаем вкус языком, когда язык влажный. Сухой язык не может воспринимать вкус. Если человек перестает ощущать  сладкое, кислое, соленое или  горькое, вероятны заболевания нервной,  эндокринной системы.
 Язык также орган речи, используемый для превращения мыслей, концепций, идей и чувств в слова. Исследование этого важного органа даст информацию о том, что происходит в организме.
 Согласно традиционной медицине Тибета, язык связан с сердцем. Состояние языка и речь отражают проблемы с сердцем. Однако организм функционирует как единое целое и связь сердца с другими органами имеет свое отражение и на языке. 
 Язык у здорового человека имеет гладкую поверхность розового цвета и покрыт небольшим беловатым налетом, какой образуется и на зубах. Его немного, а потому розовый цвет языка сохраняется, и сосочки на его поверхности хорошо заметны. 
 Язык здорового человека выглядит бархатистым из-за большого количества сосочков.    
 Посмотрите на свой язык в зеркале. Наблюдайте его размер, поверхность и очертание. 
 При осмотре языка следует обратить внимание на:
 1. Цвет
 2. Характер налета на разных зонах языка.
 3. Форму и характер поверхности. Поверхность может быть: плотной, гладкой, рыхлой, исчерченной и т. д.
 4. Различные образования на языке - папилломы, пузыри, афты. Место их локализации указывает на больной орган.
 5.Подвижность языка.
 Эта позволяет судить о функциональном состоянии различных систем организма и прежде всего о состоянии крови. Па классификации китайских врачей, твердый, заскорузлый язык, «+», представляет избыточное состояние; язык нормальной консистенции, «0», - нормальное состояние; мягкий язык, «-», - недостаточное состояние. 
 В китайской системе диагностики язык служит путем прохождения соответствующих энергетических каналов. Соответствующий участок канала (меридиан) на языке отражает связанный с ним ряд функций организма и связан с определенными органами, через которые он проходит. Например, меридиан сердца направляется к корню языка, меридиан селезёнки проходит по нижней поверхности, меридиан почек заканчивается у его корня. Патологические изменения указанных органов отражаются на внешнем виде языка и покрывающего его налёта. Влажность, сухость и прочие признаки языка дают представление о синдромах пустоты, полноты, жара и холода, традиционных для китайской медицины. Налёты говорят о характере и течении болезней.  
 Одна из древнейших систем диагностики по языку представлена в Аюрведе («Джива»). Согласное ей, каждый орган имеет свое «представительство» на языке, согласно схеме проекций. Эта схема языка представляет «дважды перевернутую карту», на которой расположены проекции соответствующих органов. По характеристикам налета, покраснениям, другим признакам можно судить о процессах в органах и системах, об их интенсивности и развитии.
 В разных частях языка проецируются  полые и плотные органы нашего тела. Обесцвечивание или повышенная чувствительность отдельных частей языка указывает на нарушение в тех органах, которые связаны с этой частью.
 Исследование языка дает ценную информацию об энергетическом балансе внутренних органов и позволяет поставить точный диагноз при их нарушении. Диагнозы по языку в традиционной тибетской медицине выглядят следующим образом: 
 - язык красный, влажный: энергия и кровь цветущие; 
 - язык бледный: энергия и кровь слабые;. 
 - налет на языке тонкий, белый, влажный: энергия желудка процветающая; 
 - язык блестящий, без налета: энергия желудка слабая, внутрисекреторная деятельность его поражена.
  Диагностика заболеваний по языку является важным этапом осмотра больного в Тибете, Китае и Индии. Согласно теории «Пяти элементов» кончик языка связан с состоянием сердца и легких, боковые отделы языка – печени и желчного пузыря, спинка языка – желудка и селезенки, корень языка - с состоянием почек. 
 Увеличение и покраснение сосочков правой половины языка к кончику наблюдается при поражении печени, левой половины - при патологии селезенки. Обнаружение покрасневших сосочков на кончике языка свидетельствует о болезни тазовых органов, красные сосочки выше по краям и в середине языка – легких. 

 

Изменения поверхностных покровов языка чаще всего наблюдаются при заболеваниях, не связанных непосредственно с патологией полости рта.                              
 Сухость слизистой оболочки языка может быть признаком большого количества заболеваний. Иногда причина кроется в выработке недостаточного количества слюны или жажде. Сухим язык может становиться при повышении температуры тела, а также при некоторых тяжелых заболеваниях (например, при коме, возникающей из-за сахарного диабета), при непроходимости кишечника, перитоните (воспалении брюшины). Часто сухость языка сочетается с коричневым налетом на нем. Иногда слизистая оболочка теряет настолько много влаги, что на ней даже появляются трещины. 
 При некоторых заболеваниях, например при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцати перстной кишки, при недостаточной работе почек, аппендиците, холецистите, при инфекционных заболеваниях (например, кори), а также при отравлениях недоброкачественной пищей или некоторыми лекарственными препаратами язык меняет свой цвет из-за избытка налета. 
 Такой язык выглядит слегка распухшим и влажным. Чаще всего он покрывается мощным  белым налетом, из-за которого сосочков практически не видно. Налет снимается с помощью зубной щетки, однако через некоторое время его снова покрывается налетом.   
 Если цвет бледный, то это указывает на признаки анемии или недостатка крови в организме. Беловатый цвет указывает на нарушения  слизи. Белый слабый налет отражает снижение кислотности в желудке, сопровождающееся дизбактериозом.
 Общие характерные изменения языка, указанные выше, свидетельствует о тесной связи органов пищеварения: желудка, селезенки, поджелудочной железы со структурами мозга и психикой. 

При желтом налете языка - избыток тепла в теле. При жирном, илистом налете языка – застой пищи, скопление слизи и т.п., при пятнистом фиолетовом налете языка - застой крови. Тонкий налет языка свидетельствует о начинающемся заболевании (или поверхностной локализации процесса), толстый налет языка - о хроническом заболевании (или глубокой локализации процесса). 
Если цвет желтоватый, есть избыток желчи в желчном пузыре или нарушении в печени. Желтый налет увеличивается при сезонных обострениях печени и желчного пузыря. Одним из признаков развивающейся желтухи служит желтизна в нижней части языка, которая обнаруживается при поднятии его к небу.
Если есть обесцвечивание языка, его вялость или поднятие его сферы - значит этот важный орган имеет дефект. Например, если вы видите отпечаток зубов по краям языка, это указывает на недостаточную усваиваемость кишечника.
Причиной заболевания при белом налете может быть холод, влажность, ветер. Если белый налет на языке, постепенно утолщаясь, приобретает желтый, а затем серый и темный цвет, это означает прогрессирование болезни и, наоборот, просветление и истончение налета говорит об улучшении состояния. 
Налет, покрывающий язык, указывает на токсины в желудке, тонкой или толстой кишке. Если налетом покрыта только задняя часть языка, токсины есть в толстой кишке, если налет в середине языка - токсины присутствуют в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке.
Линия, идущая посредине языка, указывает на возбуждение, идущее по позвоночному столбу. Если эта линия искривлена, это может указывать на деформацию или искривление позвоночника.   
Красный или желто-зеленый указывает на нарушения желчи, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки он может становиться чересчур красным,но влажным. 
Язык с черным налетом есть грозное указание на нарушение пищеварительной системы, особенно желчного пузыря и поджелудочной железы. Черный налет свидетельствует также о нарушении РН крови в сторону ацидоза (кислотно-щелочного баланса), вследствие обезвоживания организма.
Другое дело, когда такая окраска вызвана заболеванием — болезнью Крона. При этом в организме снижается количество гормонов надпочечников, в результате чего в коже и слизистых оболочках вырабатывается повышенное количество меланина (того самого пигмента, который образуется при загаре). В результате язык покрывается иссиня-черными пятнами различной формы и размеров, а то и вовсе становится черным. При этом цвет не бледнеет после чистки и с течением времени до тех пор, пока не будет проведено лечение заболевания.
Лакированный язык имеет блестящую, гладкую, ярко-красную поверхность вследствие атрофии вкусовых сосочков. При некоторых заболеваниях число сосочков уменьшается, они становятся практически незаметными, а иногда и вовсе отсутствуют. Из-за этого язык выглядит гладким и блестящим, как и вся слизистая оболочка рта. Встречается при раке желудка, хронических колитах.  При пеллагре (дефицит  никотиновой кислоты и витамина В) - язык покрыт трудно отделяемым налетом черно-коричневого цвета, с трещинами, напоминающими шахматную доску. В поздней стадии пеллагры язык приобретает красный оттенок с лакированной поверхностью – «кардинальский язык». 
Географический язык, характеризуется наличием на его поверхности различных по цвету и величине участков с глубокими бороздами и рельефами. Географический язык встречается при хроническом поражении желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых формах психических расстройств. По такому языку можно практически сразу поставить диагноз аллергического состояния отдельных органов. 

Если при этом на фоне нормального розового цвета появляются ярко-красные пятна, значит, исчезновение сосочков является признаком анемии (малокровия). Увеличенный, равномерно красный, но не малиновый лакированный язык чаще всего является при- знаком нарушения обмена веществ.
При обследовании языка зачастую отмечаются следующие признаки:
- Глубокие отпечатки зубов на боковой поверхности и передней части языка характеризуют стрессовое состояние, скрытые неврозы, причем, чем более выражен невроз, тем четче отпечатки.
- При тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлениях, сопровождающихся высокой температурой, тяжелой пневмонией язык приобретает красный (малиновый) цвет.
- При тяжелых почечных, токсических нарушениях язык имеет темно-красный цвет.
- Бледный, бескровный язык свидетельствует об анемии и резком истощении организма.
- В далеко зашедших случаях сердечно-сосудистых нарушений наблюдается синюшный оттенок языка. При этом резко  синюшный язык является грозным признаком близкой смерти.
- При нарушениях функций мозжечка, мозгового кровообращения, геморрагического либо ишемического инсульта язык искривляется либо отклоняется в сторону.
- О предрасположенности к сосудистым нарушениям головного мозга указывает также язык с глубокими поперечными трещинками.
- Плоские язвочки на языке указывают на туберкулезный процесс.
- На холерную инфекцию может указывать черный язык.
- При налете на средней части языка и светло-красной окраске его кончика и краев можно думать о нарушении кислотообразующей функции желудка.
- Полоски пены с обеих сторон языка указывают на наличие ревматизма.
- При скарлатине язык напоминает клубнику со сметаной - чередование белых и красных пятен.
Дрожание языка указывает на заболевание головного мозга либо глубокое невротическое расстройство. Дрожание высунутого языка. Очень ярким признаком некоторых заболеваний (например, гипертиреоза) является дрожание высунутого языка. При тяжелых формах заболевания дрожат также пальцы рук, веки, а иногда и все тело. При некоторых неврологических и психических заболеваниях (например, хорее) высунутый язык отклоняется в сторону.
Мелкое дрожание языка отмечается  у хронических алкоголиков, средней интенсивности тремор - у больных неврозами, фибриллярные подергивания и атрофия языка - у больных с поражением продолговатого мозга. 
При анемии вследствие недостаточности железа в организме отмечается жжение и покалывание в области языка. При некоторых видах анемии наблюдается гладкий, как бы соскобленный язык,  лишенный сосочкового слоя. 
Для диабета характерен сухой язык, поверхность которого имеет многочисленные трещинки. При диабетической коме язык может приобретать и коричневато-бурую окраску, которая развивается у больных сахарным диабетом при отсутствии должного лечения. 
При синеватой окраске нижней стороны языка можно предполагать нарушение кровообращения с сердечно-легочной недостаточностью. Если цвет синеватый - есть дефект в сердце.
Бледная окраска нижней стороны языка указывает на патологию печени и желчного пузыря.
Грязный бело-серый налет по всему языку, например, характерен для хронических запоров с большим количеством микробов и паразитов в организме. Сухой, обложенный грязно-серым налетом язык может быть признаком развития гнойника (абсцесса) в брюшной полости. Такие гнойники могут развиваться при попадании вредных бактерий в брюшную полость из внешней среды или же из других органов. 
Плохое самочувствие, долгое время не снижающаяся температура, боли в животе и такой налет на языке — это достаточный повод для срочного обращения к врачу, поскольку гнойник может про рваться, став причиной перитонита (воспаления брюшины). Кроме того, чуть более светлый, но тоже серый налет появляется на языке при дифтерии.
Увеличенный, толстый язык наблюдается при его воспалении, снижении функции щитовидной железы, болезни гипофиза, патологии ретикулярной формации ствола, психических заболеваниях. 

Часто кончик или боковые края языка попадают между зубами, и человек его постоянно прикусывает. В результате можно увидеть не только явно увеличенный язык, но и следы зубов по его краям. Такие признаки могут свидетельствовать о снижении количества гормонов щитовидной железы в крови - гипотиреозе.
Белые или серовато-белые пятна  на языке и на слизистой оболочке щек появляются чаще всего  возникают при постоянном раздражении слизистой оболочки (например, при курении). Сами по себе такие пятна неопасны, однако впоследствии они могут стать причиной развития злокачественной опухоли.
Язвы на поверхности языка это ранка, которая длительное время не заживает. Язвы на поверхности языка могут быть признаком болезни Крона. Это заболевание захватывает большую часть пищеварительной системы, начиная с кишечника. Язвы могут быть разные. 
Язвы при болезни Крона обычно небольшие, появляются сразу по несколько штук и причиняют немало неприятных ощущений. Если же на поверхности языка (чаще всего на спинке) появляется одна язва (она может быть раз личного размера), округлая или овальная, с четкими границами, с ярко-красной, блестящей, твердой поверхностью — это признак первичного периода сифилиса. 

Сифилитическая язва практически никогда не болит. Ее края лишь немного поднимаются над поверхностью языка или же находятся на одном уровне с ней. Иногда ее дно может покрываться серовато-желтой пленкой.
Бородавки - разрастания кожи или слизистой оболочки, которые практически никогда не причиняют своему хозяину неприятных ощущений, поскольку не болят. Появление бородавок на коже может быть вызвано вирусом. Такое встречается довольно часто. На слизистых оболочках и уж тем более на языке бородавки возникают редко, а потому их появление должно насторожить. Например, небольшие бородавки, возникающие на боках языка ближе к его корню, могут быть признаком 
ВИЧ-инфекции.
По наблюдениям, искривление языка может быть обусловлено соматическими нарушениями. При страдании той, или иной половины тела: левой (селезенка, левое легкое) или правой (печень, правое легкое) соответствующая половина языка изменяется в объеме, а кончик его отклоняется. Указанное обстоятельство должно учитываться в неврологии при оценке центральных парезов подъязычного нерва. 


Схема расположения «зон ответственности» внутренних органов на языке.

Примеры наблюдений за состоянием языка, которые могут стать подсказкой практикующему врачу.
Диагностика посредством визуального изучения языка играет вто­ростепенную роль в тибетской медицине. Однако этот метод можно использовать в качестве быстрой формы дополнительной диагностики для проверки ряда симптомов.

         При наличии дисбаланса язык может иметь следующие характе­ристики:

Состояние языка при дисбалансе энергии Lung (ветер)

•  Красный.

•  Сухой.

•  С маленькими вмятинками по краям.

•  Шершавый.

 Состояние языка при дисбалансе энергии Tripa (желчь)

•  (Бледно)-желтоватый налет (более или менее плотный).

•  Слегка горький вкус.

•  «Грязноватый» на вид.

 Состояние языка при дисбалансе энергии Peken (слизь)

•  (Бледный) беловато-серый налет (более или менее плотный).

•  Язык влажный и липковатый.

•  Язык несколько опухший, словно воспаленный.

•  Гладкая поверхность.

•  Тусклая поверхность.

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами