ОЧИЩЕНИЕ ЛОБНЫХ И ГАЙМОРОВЫХ ПАЗУХ ГОЛОВЫ ОТ СЛИЗИ

 

Воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи наиболее часто возникает вследствие перенесенного гриппа или другого простудного заболевания. В результате этого образуется поток слизи, выходящий через гайморовы и лобные пазухи в носоглотку. В конце болезни в этих полостях остается слой слизи, которая постепенно обезвоживается, твердеет и превращается в ксерогель. На протяжении жизни, особенно если человек часто болеет простудными заболеваниями, эти полости могут полностью заполняться подобной массой, в которой прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы. Постепенно развивается затяжная и мучительная болезнь, вызывающая головные боли, ухудшается слух, зрение, обоняние, слабеет память, нарушается нормальная деятельность головного мозга и др. Так как в большинстве случаев накопление ксерогельной массы протекает скрытно, и человек не подозревает о наличии в его черепной коробке 1-2 стаканов окаменелого вещества, — недомогания связывают с другими причинами и пытаются безуспешно их лечить. При постановке верного диагноза приходится прибегать к малоприятной процедуре — операции. Всех этих проблем можно избежать, если своевременно принять профилактические меры, а тот, кто уже болен, может излечиться другими вполне доступными способами без оперативного вмешательства.

Для профилактической чистки достаточно применить любой из предлагаемых способов.

 

С ПОМОЩЬЮ ПРОПОЛИСА

Купите спиртовую настойку прополиса. Вскипятите немного воды в кастрюле, влейте туда 1/2 чайной ложки настойки.

Затем, раздевшись по пояс, поставьте источник пара на низкий стул или табурет, а сами устраивайтесь повыше и накрывайте голову и кастрюлю с паром большим шерстяным одеялом. Хорошо укутавшись, подышите над кастрюлей, регулируя прогрев головы наклоном к источнику пара. Проводите процедуру по вечерам в течение недели.

 

С ПОМОЩЬЮ КАРТОФЕЛЯ В МУНДИРЕ

Очень простая и эффективная чистка, издревле применяемая еще и при простудных заболеваниях. Отварите картофель в мундире, слейте воду и используйте как в способе 1. Будет еще лучше, если вы предварительно прогреетесь в ванной. Проводите процедуру неделю-две.
Больным гайморитом и желающим очистить гайморовы и лобные полости от спрессованного ксерогеля, необходимо применять другие методы.

Перед этим очищением желательно пройти все основные чистки и после них приступать к паровой процедуре для головы по способу 1 или 2. Она предназначена для очищения кожи лица, головы, смягчения и удаления плотного содержимого гайморовых и лобных пазух, очищения носоглотки при простудах. Хорошо размягчает мокроту в легких, помогает при болях в плечах и шее. Продолжительность этой процедуры 15-20 минут. Не рекомендуется выполнять более 2-3 таких процедур за одну неделю: они сильно расслабляют организм. После этой процедуры рекомендуется принять холодный душ в течение 10-30 секунд, оставляя голову сухой. Затем необходимо интенсивно подвигаться для разогревания тела.

Кроме прополиса и картофеля желательно использовать травы: шалфей, мяту, бузину, подорожник, липовый цвет, крапиву, сенную труху, но лучше всего ложка смолотого укропа. В укропе больше всего эфирных масел, которые лучше всего способствуют растворению.

 

Вместо паровых процедур можно делать ванны для головы. Помимо «отквашивания» слизи такая ванна весьма хороша для поддержания сосудов головного мозга в здоровом, эластичном состоянии. Ее необходимо делать контрастной. Сначала голову погружают в сосуд с теплой водой на 5-7 минут. Затем сразу же окунают в прохладную воду на 15-20 секунд. Так повторяют 2-3 раза. После этой процедуры необходимо насухо вытереть голову и оставаться в теплом помещении. Принимать ванну следует 2-3 раза в неделю до получения необходимых результатов. Замечено, что такая ванна укрепляюще действует на волосы.

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

  Не окунайте в воду лицо, чтобы не лопнул сосуд глаза и не было кровоизлияний.
После того, как ксерогельная масса из твердого состояния переведена в жидкое (пусть частично), ее дополнительно растворяют веществами с повышенным содержанием эфирных масел или поверхностно активными жидкостями.
Вот несколько средств.

1. Взять 150 г хрена, растереть и добавить сок 2-3 лимонов. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистых оболочек. Принимать смесь надо 2 раза в день по 1/2 ложки натощак. Преимущество этой смеси в том, что она не раздражает почки, желчный пузырь и слизистую оболочку пищеварительного тракта.

2. Литровую банку на 1/3-1/4 часть засыпьте смесью трав: мята, табак нюхательный, эвкалипт (в равных количествах). Залейте оливковым маслом. Настаивайте до приобретения зеленого или коричневого цвета. Храните в темном месте.

Благодаря обилию в вышеуказанных растениях эфирных масел полученный состав является мощнейшим растворителем разнообразных органических затвердений и особенно хорошо растворяет ксерогель, скопившийся в полостях головы. Поэтому рекомендуется при гайморите, фронтите, аденоидах, полипах, искривлении перегородки носа.
Применяется средство через нос. Голова запрокидывается так, чтобы ноздри были направлены вертикально вверх. Закапывать следует по 20-25 капель в каждую ноздрю. После закапывания оставайтесь в том же положении около 3-5 минут для того, чтобы состав мог просочиться через решетчатую кость и произвести растворяющее действие. Закапывать рекомендуется по утрам и на ночь.

Когда начнется отход содержимого носоглски, для лучшего очищения начинайте применять «нети» с собственной уриной. Эта процедура делается так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете урину или подсоленную воду внутрь носовой полости и выплевываете через рот. Затем меняете ноздри. Для облегчения процедуры можно воспользоваться резиновой грушей или чайником с узким носиком.

 

Указанные процедуры проводите до полного очищения головы и возвращения нормальных сенсорных ощущений: зрения, слуха, обоняния, а также восстановления памяти. Если вы исключите слизеобразующие продукты (молочное, мучное, жирное), то избавитесь от слизи раз и навсегда.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами