Есть варианты

Аденому предстательной железы называют “мужским наказанием”. В пожилом возрасте из желез, находящихся в мочеиспускательном канале, формируется доброкачественная опухоль. Постепенно “набирая объем”, она растет в сторону мочевого пузыря и прямой кишки, но наибольший вред аденома представляет тем, что сжимает простату.

Это, одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, проявляется характерными симптомами. Больные практически не могут нормально спать, за ночь им приходится от 2 до 5 раз бегать в туалет, а днем мочеиспускания происходят через каждые 1.5-3 часа. По данным пальпаторного исследования и ультразвуковой диагностики отмечается увеличение объема простаты и наличие остаточного объема мочи в мочевом пузыре. Кроме этого большинство больных беспокоят боли.

Что может посоветовать врач при таких жалобах? Операцию. Существует несколько методов хирургического лечения аденомы простаты, от криодеструкции до радикального удаления. Не в каждом случае результат оправдывает ожидания. Кроме того, далеко не каждому пациенту по силам перенести операцию.

Терапевтические методы воздействия на аденому пока развиты недостаточно и, несмотря на рекламную кампанию некоторых препаратов, применяются редко. Нет результата. А проблема есть. На базе апифитотерапевтического кабинета медицинского центра “Надежда Подолья” (г. Винница, ул. Пирогова, 131, тел. 38-47-44) на протяжении уже нескольких лет проводятся исследования в этой области и получены достаточно позитивные результаты в лечении этой патологии на I и II стадиях заболевания.

Одним из факторов развития аденомы считается нарушение гормонального равновесия, в связи со снижением уровня андрогенов в организме. А известно, что цветочная пыльца, жидкий экстракт прополиса и 10%-ная настойка почек черного тополя тормозят пусковой механизм развития патологии. Эти средства народной медицины традиционно используются при лечении урологических недугов, в том числе болезней предстательной железы. Помогают они и при аденоме. По схеме пациенту перорально назначаются треть чайной ложки цветочной пыльцы вместе с приемом пищи три раза в день и 10%-ная настойка почек черного тополя по 30 капель трижды в день до еды. Кроме этого рекомендуются ректальные свечи (экстракт прополиса 0.1 и масло какао 2.0). Курс лечения рассчитан на месяц. Потом через каждые 3 месяца необходимо противорецидивное лечение в течение 14 дней. Помимо указанных выше средств, индивидуально под каждого пациента подбираются и другие препараты, которые учитывают состояние больного и сопутствующие патологии.

Нельзя назвать эту методику панацеей, она не вылечивает аденому, только тормозит ее развитие. Но на много лет! Причем у многих пациентов отмечался не только спокойный сон без частых вынужденных пробуждений, но и регресс опухоли. А значит, вопрос об оперативном лечении снимается с повестки дня.

Тем, кому операция была необходима, но противопоказана, удается после курса описанного лечения улучшить качество жизни. Если раньше больным говорили ставить трубку в мочевой пузырь и ходить потом с баночкой на поясе, то прием продуктов пчеловодства и фитопрепаратов поможет этого избежать.

Сергей ПРИДАТЧЕНКО,

врач-апифитотерапевт

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами