Системное заболевание

 

Многие пациенты, жалуясь на боли в суставах, не могут понять, почему ревматолог посылает их на консультацию к гинекологу или андрологу. Ведь нет в семье никакой заразы и быть не может! Такое рассуждение, основанное на высоких моральных качествах пациентов, несомненно, верно. Однако, инфекционный агент, гуляя по организму, не всегда действует избирательно - только на один орган, чаще он поражает различные системы.

Болезнь Рейтера - это именно такое системное заболевание, которое, как полагают, связано с пониженным иммунитетом. Развивается оно вследствие “агрессии” хламидийной или, значительно реже, другой мочеполовой и кишечной инфекции. Чаще при генетической предрасположенности к болезни.

Классическая клиническая картина заболевания характеризуется триадой: уретритом, конъюнктивитом, артритом и чаще встречается среди мужчин и женщин молодого возраста. Принято различать и две формы болезни Рейтера - спорадическую и эпидемическую. Первая более распространена, развивается она вслед за неспецифическим уретритом, и возбудителем ее обычно являются хламидии. Эндемическая форма следует за энтероколитом различной этиологии, вызываемым шигеллами, персиниями, сальмонеллами. Имеются предположения, что кишечная инфекция активирует латентную (т. е. скрытую) хламидийную инфекцию в мочеполовом тракте или кишечнике. Пробуждает от спячки. И толкает в бой.

Наиболее часто болезнь Рейтера дебютирует с уретрита и простатита (у 60-80% больных мужчин) или цистита, кольпита (у 80% больных женщин). Однако, примерно в 70% случаев хламидийная инфекция никакими симптомами себя не проявляет. Не менее трети мужчин не обращают внимания на имеющиеся у них признаки уретрита, а более 90% даже не знают о наличии хронического простатита. Похожая картина и у женщин. Поэтому для чего нужен андролог или гинеколог - понятно.

Еще одним ранним признаком болезни Рейтера являются офтальмопатии. В 90% случаев они представляют собой конъюнктивит, проявляющийся резями в глазах, светобоязнью, ощущением “соринок в глазах”. Конъюнктива - это одна из любимых мишеней хламидий. Более сильную любовь они испытывают только к суставам.

Реактивный артрит сейчас рассматривается как наиболее тяжелое осложнение урогенитального хламидиоза. Эти внутриклеточные микроорганизмы, паразитирующие в цилиндрическом эпителии мочеполового тракта, в поисках “новых колоний” распространяются по суставам, где в синовиальной среде часто остаются жизнеспособными. Человек же в тундре прижился, так и хламидия. Чаще она поражает крупные суставы нижних конечностей, несущие повышенную нагрузку.

Симптомы артрита возникают либо одновременно с урогенитальным воспалением, либо спустя 1.5-2 месяца. Артрит, как правило, носит несимметричный характер. Но в патологический процесс вовлекаются суставы стоп, постепенно “захватывается” большинство сочленений нижних и верхних конечностей. К наиболее частым жалобам больных относится утренняя скованность суставов и позвоночника. Причем из всего позвоночного столба хламидии обычно отдают предпочтение крестцово-подвздошным сочленениям. Они поражаются почти у всех больных.

Кроме симптоматики подтверждением болезни Рейтера служат различные исследования. Проверяется кровь на активность воспалительного процесса, наличие противохламидийных антител. Из урогенитальной системы берутся мазки, в которых могут быть обнаружены микроорганизмы.

Как это ни банально, но эффективная и своевременно начатая терапия урогенитальных поражений позволит предупредить развитие и прогрессирование артритов. При лечении хламидийной инфекции обязательным является обследование и лечение половых партнеров, которые могут быть носителями хламидий и даже не подозревать об этом. Рецидивы болезни Рейтера часто обусловлены повторным инфицированием через половых партнеров, поэтому и требуется прием антибактериальных препаратов всем, с кем возможны контакты.

В настоящее время для лечения заболевания используют три группы антибиотиков. Это макролиды (азитромицин, кларитромицин), офлоксацин, относящиеся к фтор-хинопонам, и доксициклин тетрациклинового ряда. Чаще врачи выбирают макролиды. К препаратам, оказывающим противовоспалительное и иммунокоррегирующее действие, относится применяемый по схеме циклоферон.

Лечение болезни Рейтера немыслимо без использования нестероидных противовоспалительных препаратов - диклофенака, месулида, мовалиса, целебрекса. При высокой степени активности процесса, отсутствия результата от медикаментозного лечения рекомендуют глюкокортикоиды. Их применяют местно в виде внутрисуставных или околосуставных инъекций.

Учитывая, что препараты назначаются очень сильные и не лишенные побочных действий, больным необходимо периодически обращаться за консультацией к лечащему врачу. При малейших негативных явлениях терапию подкорректируют.

Когда болезнь пошла “на спад”, для восстановления функций опорно-двигательного аппарата следует заняться ЛФК, массажем, физиотерапевтическими методами лечения. Больным с остаточными явлениями показано санаторно-курортное лечение.

Оксана МЕДВЕДЬ,

врач-ревматолог Винницкой ОКБ им. Пирогова

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами