Повышенная волосатость

На протяжении всей истории люди-волки, женщины-обезьяны, бородатые дамы пользовались повышенным вниманием. Популярность, деньги и отсутствие семейных проблем практически всегда сопровождали потомков Тифона.

Густой волосяной покров человеку не нужен. Будучи еще в состоянии первобытности, он умел шить одежду (пусть и примитивную), поэтому эволюция и лишила его ненужной “шерсти”. Однако длительное время обильно поросшие волосами кожные покровы считались признаком богоизбранности. Согласно легенде о Святой Вильгефорте, дочери языческого короля Португалии, Бог наградил девушку усами и бородой, чтобы избавить ее от необходимости выходить замуж за нелюбимого человека.

Однако адепты христианства усы и бороду признаком богоизбранности уже не считали. Святая инквизиция предлагала только один вид искупления бородатым женщинам и людям-волкам - костер.

В новой истории избыточное оволосение считали уже медицинской проблемой. В середине XIX века был описан случай густого роста волос у девушки, которую покинул любимый. Врачи тогда объяснили все просто: причиной была любовь.

Хотя бородатые женщины и привлекали повышенное внимание зевак, они никогда не страдали от безденежья и одиночества. На протяжении XIX века сии дамы являлись обязательной штатной единицей цирков и различных шоу на ярмарках, вызывая восторг и восхищение простого люда.

Клементина Делейт родилась в марте 1865 года в маленьком местечке на берегах Мозеля. До двадцати лет она не отличалась от своих сверстниц. Но прошло еще не так много времени, и Клементина  стала регулярно избавлять свой подбородок и щеки от густой растительности. Регулярное бритье физиономии не помешало ей выйти замуж за местного пекаря. Клементина каждое утро перед открытием своего кафе шла к парикмахеру, который не оставлял ни единого намека на колючие щеки. Как-то раз один из посетителей кафе с восторгом рассказал о женщине с бородой, которую видел на рынке. Услышавшая это Клементина не удержалась и заключила пари, что сможет отпустить бороду. Посетитель пари проиграл, Клементина получила деньги и решила не расставаться с бородой. Кафе переименовали в “кафе у бородатой женщины”, и оно имело ошеломительный успех. Лишь после смерти своего мужа в 1928 году Клементина Делейт решила примкнуть к странствующему цирку. Вместе со своей приемной дочерью бородатая знаменитость Франции исколесила весь мир. О ее смерти в 1939 году французские газеты писали гораздо больше, чем о юбилее Адольфа Гитлера.

Ровесницей Клементины была Анни Джонс, которая вошла в труппу известного цирка Барнума уже в возрасте 4 лет. Через несколько месяцев напряженного труда девочка пропала и объявилась в Нью-Йорке, где ее выставлял напоказ некий господин Уикс, выдававший себя за ее отца. Бородатая Анни дважды выходила замуж.

Леди Ольга (сценический псевдоним) имела длинную и густую бороду, которая спускалась до груди. Пожалуй, вряд ли найдется более удачный пример цирковой карьеры в истории “волосатых персон”. Родившаяся в 1871 году в Вилмингтоне, штат Южная Каролина, Ольга уже в возрасте двух лет имела длинную и густую бороду. Мать ее, боявшаяся осуждения со стороны соседей, продала Джейн в цирк. Отец оказался не таким бездушным человеком - он догнал цирк и вернул дочь домой. Однако сердце Джейн осталось среди циркачей. В 1892 году по собственному желанию она вернулась в цирк, где работала до своей смерти в 1940 году.

Не только бородатые женщины были в фокусе всеобщего внимания. “Женщина - горилла” Юлиана Пастрана даже встречалась с Чарльзом Дарвиным. Ученый ошибочно признал в ней промежуточное звено между обезьяной и человеком. Знакомые Юлианы утверждали, что “женщина-горилла” была скромным и жаждущим знаний человеком. Она вышла замуж за своего хозяина Теодора Лента и умерла при родах. Вдовец в погоне за наживой забальзамировал тело Юлианы и продал его в кунсткамеру, а затем приступил к поискам новой “женщины-гориллы”. Спустя годы, женившись на очередной чрезмерно волосатой даме, Теодор надеялся получить богатое наследство в виде “детей-волчат”. Однако все родившиеся дети были абсолютно здоровыми и не похожими на свою мать. Вторая супруга бросила корыстолюбца, вышла замуж еще раз и покинула шоу-бизнес, променяв его на тихую семейную жизнь.

Впрочем, “промежуточные звенья эволюции” не всегда женского пола. Адриан Жевтычев с Кавказа был одним из первых “людей-волков”, выступавших во Франции. С начала выступлений в 1873 году и до конца жизни Адриан и его сын, который был точной копией отца, имели головокружительный успех и деньги. Будучи человеком религиозным, звезда цирка отдавал все заработанные деньги на церковные нужды.

Еще один “человек-волк” родом из России, некий Петр Федоров, до 14 лет воспитывался среди настоящих волков. Однако он был образованным человеком - знал 4 языка и слыл умным собеседником.

История сохранила много свидетельств о жизни “людей-волков”. Однако о причинах их появления можно лишь догадываться. Вероятно, в большинстве случаев имели место генетические синдромы. Хотя не исключено, что у некоторых женщин был гирсутизм, обусловленный опухолями надпочечников или склерокистозом яичников. Сегодня “люди-волки”, “женщины-гориллы”, а также бородатые женщины исчезли. Случилось это не без помощи эпиляции и благодаря успехам современной медицины.

Юрий ЖИВАГО

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами