Дары природы

БУЗИНА – ТРАВКА “СЛАБЕНЬКАЯ”, НО ПОЛЕЗНАЯ

“Расскажите о лечебных свойствах ягод бузины травянистой и как из них приготовить лекарство”.

Галина Г., г. Винница

Бузина травянистая - достаточно распространенное в лесных и лесостепных районах растение. Растет оно по обочинам дорог, в оврагах, на опушках лесов, во влажных и притененных местах. Эти многолетние полукусты в высоту достигают 1.5 метров, но из всей этой массивной “кроны” человеком используются только ягоды.

Цветет бузина в конце мая - начале июня. Из цветочков, как и положено, появляются плоды, созревают они к осени и приобретают к этому времени черно-фиолетовый окрас. Примерно такой же, какой гарантировал Остап Бендер Кисе Воробьянинову после покраски “контрабандным товаром”. Но до бузины комбинаторы не снизошли. А зря. Содержащийся в ягодах краситель барвецин чудесно окрашивает компоты, кисели, желе. И волосы тоже.

Но не об этом речь. Слегка терпкие на вкус плоды в своем составе имеют витамины А, группы В, флавониды. Чтобы сохранить бузину и лечиться ею зимой, ягоды можно протирать с сахаром или высушивать прямо на “метелках”. В варенье содержание витаминов значительно меньшее.

Помимо подпитки организма витаминами, плоды бузины травянистой действуют как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Поэтому ягоды рекомендуется есть при вирусной инфекции, снижении зрения, бронхите и трахеите.

Однако, как лечебный препарат плоды бузины травянистой очень слабенькие. Этим объясняется и тот факт, что фармакологи им пренебрегают. У бузины древовидной все эти лечебные свойства более выражены. Поэтому применяются не только ее плоды, но и кора (как вяжущее при диарее и противоцинготное средство), и корни, которые прекрасно выводят с мочой соли, и цвет с листьями в качестве потогонного средства.

Учитывая, что в центральных и северных районах Украины произрастают обе разновидности бузины, в качестве лечебного средства лучше использовать древовидную бузину. А на Херсонщине, скажем, растет только травянистая. Но, как говорится, “лучше меньше, чем ничего”.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами