Картинка 32 из 14598И вновь “творожная” напасть

МОЛОЧНИЦА – ГЕГЕМОНИЯ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБКОВ

Три из четырех женщин хоть раз в жизни сталкиваются с молочницей. По разным причинам “властелины” половых путей - лактобактерии - отдают гегемонию в половой сфере дрожжеподобным грибам кандидам, которые и приводят к болезни, считающейся одной из наиболее частых причин обращения женщин к акушерам-гинекологам. Причем за последнее десятилетие частота выявления этого заболевания увеличилась в два раза. Далее подробно об этом рассказывает заведующая женской консультацией Винницкого горроддома № 1 Буран Валентина Васильевна.

- Кандидоносительство еще не означает, что женщина заболеет. Какие факторы способствуют появлению молочницы?

- Вагинальный кандидоз (молочница) чаще развивается у больных с патологией крови, в частности, железодефицитной анемией, а также диабетом, новообразованиями, тяжелыми гнойными процессами. К предрасполагающим факторам относится длительный прием антибиотиков, иммунодепрессантов, гормонов. В группе риска и женщины, достаточно продолжительное время пользующиеся гормональными контрацептивами. Кроме этого, высока вероятность развития молочницы у работниц заводов по переработке фруктов, овощей, производству антибиотиков, белково-витаминных концентратов и различных биодобавок.

- Как проявляется эта болезнь?

- Женщину неожиданно начинает беспокоить зуд, жжение в области наружных половых органов. Во время сна или после водных процедур, полового контакта зуд только усиливается. Из влагалища могут появляться белые творожистые выделения. Кроме этих симптомов может досаждать и неприятный запах, который усиливается после интимных отношений.

- Можно ли заразиться молочницей?

- Многочисленные исследования не подтвердили тот факт, что кандидоз передается половым путем. Только у 5-25% половых партнеров женщин, страдающих молочницей, выявляют носительство грибов. Так что о механизме передачи этой инфекции среди ученых дискуссия продолжается. Вместе с тем, неопровержимой считается зависимость между снижением иммунитета и развитием молочницы.

- Как сочетаются вагинальный кандидоз и беременность?

- Часто примерно у 30-40% беременных диагностируется молочница. Высокая заболеваемость обусловлена изменением гормонального баланса. Увеличение уровня эстрогенов способствует повышенному содержанию гликогена во влагалище и, как следствие, “демографическому взрыву” среди грибов.

Приятного в этом мало. Молочница является одной из причин осложнений беременности. В 1.5 раза увеличивается вероятность самопроизвольных выкидышей, а количество инфицирований плода возрастает в 2.4 раза.

- Как лечат молочницу?

- Назначается комплексная терапия, которая включает противогрибковые препараты (нистатин, кетоконазол и прочие) и предполагает обязательное исключение предрасполагающих факторов. А также лечение сопутствующей патологии. В настоящее время в аптечной сети имеется широкий спектр противогрибковых средств, как местного применения, так и внутрь. Не буду лишний раз говорить о неприятностях, связанных с самолечением. Дозу и лекарство должен подбирать врач.

Кстати!

Американские врачи, в отличие от наших, считают, что молочницу вообще лечить не стоит. Если, конечно, она не “затерроризировала” женщину до истерики. То есть, за океаном полагают, что не стоит назначать сильнодействующие препараты лишь потому, что в мазке оказалось много грибов. Ставка на иммунитет, который сам справится с недугом.

- Можно ли заниматься сексом при молочнице?

- Почему бы нет?.. Только это не очень приятно.

- Связана ли молочница с интимной гигиеной?

- Некоторые женщины считают, что чистота “там” спасает от всех болезней. Это не совсем верно. Все хорошо в меру. Спринцевание и чрезмерное использование мыла могут нарушить естественный баланс микрофлоры.

- Если молочница повторяется с завидной регулярностью, то это означает, что она была пролечена недостаточно?..

- Это указывает на то, что причина заболевания более серьезная. Кандидоз - только надводная часть айсберга, а в глубине могут скрываться гормональные нарушения, депрессия или другие заболевания. Их нужно лечить в первую очередь.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами