Будьте осторожны

Теоретически воспаление вызывает проникновение к слизистой оболочке органа инфекции. А дальше все как по учебнику - “агрессор” изобличен, пациентку или пациента пожурили и выписали лекарство, к которому этот, допустим, микроб чувствителен. Классика... Но почему же тогда столько недолеченных инфекционных болезней? Сегодня мы попробуем разобраться, почему порою воспалительные процессы не отступают в таких органах, как влагалище и вульва.

Примерно у половины женщин, страдающих воспалениями органов малого таза, а именно кольпитами (вагинитами) и вульвитами при детальном обследовании находятся целые ассоциации различных микроорганизмов. Две, три и более инфекций. Это и вирусы, и гарднереллы, и грибы-кандиды, и микоплазма, трихомонады, хламидии... В различных комбинациях и количествах.

К счастью, женский организм устроен очень предусмотрительно. Микробы, проникающие во влагалище, в большинстве случаев погибают в процессе самоочищения органа. Этот механизм работает, когда организм силен. Тогда всякие кишечные палочки, стафилококки и прочая микробная “нечисть” не страшны. Но различные заболевания “притормаживают” самоочищение. Также предрасполагают к появлению инфекции нерациональное применение противозачаточных средств, несоблюдение правил личной гигиены, ну и половые контакты.

И влагалище, образно говоря, сдается. - Во время острого периода заболевания, - рассказывает заведующая женской консультацией Винницкого роддома № 1 Валентина Буран, - отмечаются обильные слизисто-гнойные и гнойные выделения из половых путей, ощущение тяжести внизу живота, жжение и зуд во влагалище, усиливающиеся после мочеиспускания. Воспалительный процесс может охватывать и влагалище, и вульву. К этим достаточно обобщенным симптомам могут добавляться и другие, характерные для определенного возбудителя. Например, запах селедки при гарднереллезе. Иногда сочетаются признаки разных инфекций.

Несвоевременное лечение острого кольпита, вульвовагинита может привести к затяжному хроническому течению заболевания и дисплазии. К примеру, в одном лишь Ленинском районе Винницы, в котором проживает более 100 тысяч женщин всех возрастов, по словам Валентины Васильевны, ежегодно регистрируется только гинекологами женской консультации порядка 400 больных инфекционными заболеваниями органов малого таза. И более 500 пациенток с дисплазией слизистой шейки матки. А эта патология считается предраковым состоянием.

Когда диагностические исследования выявили возбудителей, можно приступать к лечению. Кстати, перед тем, как принимать таблетки, ставить свечи, следовать прочим рекомендациям врача, нужно забыть о половых связях. Поставить кактус посреди кровати. И за руку привести партнера к урологу. Причем, не обязательно укорять его фразами типа: “Вот это награда за мою верность!”. Подобные лозунги ни к чему, тем более, если речь идет не о гонорее или сифилисе. Кандиды, гарднереллы обычно попадают в органы малого таза, как и кишечная палочка, из заднего прохода. По крайней мере, в большинстве случаев. Поэтому сцены ревности - это лишнее. И супругу, между прочим, врач может сказать, что он здоров.

Далее, из рациона следует исключить алкогольные напитки, ограничить потребление острой пищи и жидкости (до 1.5-2 л). Не рекомендована также повышенная инсоляция. Врач индивидуально подбирает пациентке антибиотики. Какие? Это зависит от инфекции, или их сочетания, сопутствующих заболеваний. Играет роль также то, первый ли это кольпит (тогда препарат поможет и “слабенький”) или же больная потеряла счет воспалениям. В последнем  случае необходимо только сильнодействующее средство. Учитывая эти особенности, не стоит лечиться самостоятельно. Рецепт подруги может только навредить. Допустим, погибнут одни бактерии, а другие размножатся, как тараканы в мусоропроводе, только потому, что они не чувствительны к принимаемому препарату. Плюс грибки, с которыми особый “разговор” нужен. Поэтому лучше не рисковать и спасать влагалище с умом.

Воспалительные процессы ведь могут привести и к внематочной беременности, преждевременным родам, бесплодию, не говоря уже о раке.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами