Расщелина губы и неба

К наиболее распространенным врожденным дефектам развития относятся расщелины верхней губы и неба. Эти аномалии, которые раньше называли “заячьей губой” и “волчьей пастью”, встречаются примерно в одном-трех случаях на 1000 новорожденных. Характерны они для представителей всех рас и национальностей. Посмотрите на фото и вы поймете насколько неприемлемо жить с таким косметическим дефектом. Помимо эстетики хирургического вмешательства при этом пороке требует тот факт, что расщелина мешает ребенку нормально кушать и разговаривать, то есть обрекает его на инвалидность.

Статистика

Примерно у половины детей с расщелинами этот дефект имеется и на губе, и на небе. У остальных расщелина встречается только на чем-то одном.

Риск рождения ребенка с этой патологией

Если у одного из родителей была данная деформация, то % колеблется от 3 до 6%.

Вероятность того, что у каждого последующего ребенка будет расщелина, если она была у первенца - менее 6%.

Подсчитано, что ежегодно в Украине рождается примерно 420 детей с такой деформацией. Ученые убеждены, что 11% этих детей имеют наследственную предрасположенность, по крайней мере, это удалось отследить по предкам. На так называемые TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха и пр.) приходится 12%. Иногда удавалось “обвинить” авитаминозы, радиацию, механические и психические травмы, но в большинстве случаев причины этих врожденных пороков развития остаются не ясными.

Но не стоит расстраиваться. Если врачи Древней Греции или Рима могли ликвидировать только дефект губы, то уже начиная с 18 века хирурги научились исправлять и небо. - На сегодняшний день эта патология устраняется с достаточно хорошим косметическим эффектом, - рассказывает доцент кафедры стоматологии детского возраста Винницкого НМУ им. Пирогова, доктор меднаук Сергей Шувалов. - Главное, чтобы мама и ближайшие родственники сумели пережить первые месяцы после рождения ребенка. И не оставили малыша государству. Ребенку важно обеспечить нормальное питание до того времени, пока не будет сделана операция. А хирургическое вмешательство можно проводить не ранее, чем через 4-6 месяцев после рождения. Малыш к этому времени окрепнет и сможет нормально перенести наркоз.

Само устранение дефекта проводится поэтапно. При первой операции убирается аномалия губы. Затем, по достижению ребенком полуторалетнего возраста, оперируется небо. Очень часто кроме основной операции приходится дополнительно проводить еще и коррегирующие хирургические вмешательства. Например, для исправления рубцовых деформаций верхней губы, носа или неба. Такие осложненные случаи встречаются практически у каждого второго пациента. При наиболее тяжелых вариантах последующие три-четыре этапа коррекции откладываются на 3-4 года. Каждая из операций технически достаточно сложная, малейшая погрешность может отразиться на внешнем виде лица.

Иногда родители настаивают на проведении операции практически в роддоме. Теоретически, да и практически это возможно. Но лишь в ущерб ребенку. И дело не только в том, что для замещения дефекта может не хватить окружающих тканей, просто нет никакой гарантии, что ребенок выдержит операцию.

После хирургического лечения с пациентами занимаются ортодонт, который изготавливает защитные временные протезы, логопед, обучающий правильно разговаривать, и психолог. Общими усилиями удается “сделать” ребенка абсолютно полноценным.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами