Эндометрит

Слизистая оболочка матки задумана природой очень дальновидно. Ежемесячно обновляясь, она восстанавливается, чтобы в будущем, когда придет время, “выносить” плод в идеальных условиях. Однако даже регенеративной функции не всегда удается противостоять засилью инфекции и, как следствие, развивается воспаление слизистой - эндометрит.

Чаще в качестве возбудителя выступают различные бактерии. Но обычно развитию эндометрита способствует и еще один фактор - это могут быть роды, аборт или внутриматочный контрацептив. Инфекция в полость матки попадает восходящим путем, эндометрит - это по сути продолжение не вылеченного кольпита...

- При воспалении слизистой оболочки матки, - рассказывает врач-гинеколог гинекологического отделения Винницкого роддома № 2 Зоя Дубовая, - женщина ощущает ноющие боли внизу живота, из половых путей появляются кровянистые или гнойные выделения, температура тела повышается до 39°С. Симптомы эндометрита зачастую нарастают постепенно и не каждая женщина поэтому сразу спешит к врачу. Спешат те, кто недавно родил или сделал аборт. Женщины со “спиралями”, которые были установлены более 5 лет назад, “лечатся” дома. Долго. Пока осложнения не “заставят” в срочном порядке буквально нестись в больницу.

Материал, из которого сделана “спираль” - асептичный. Но это свое свойство он сохраняет ровно столько, насколько рассчитан. А потом сам внутриматочный контрацептив является просто инородным телом, которое не предохраняет от беременности, не защищает от инфекции, а лишь травмирует стенку матки, помогая “обосноваться” в ней микробам.

Осложнением эндометрита может быть тубо-овариальный абсцесс, с которым порою приходится разбираться с помощью оперативного лечения. Но пока воспалительный процесс не зашел слишком далеко, достаточно терапевтических методов. Больным в условиях стационара назначается дезинтоксикационная терапия, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства. В качестве местного лечения рекомендовано промывание или выскабливание полости матки. Курс лечения обычно занимает от 7 до 14 дней. В это время женщине запрещено иметь половые сношения и принимать алкогольные напитки.

Чтобы избежать появления этого недуга женщине следует быть более избирательной в своих связях, соблюдать гигиену половых путей. Также следует придерживаться законов физиологии. После родов половые отношения допускаются лишь спустя 8 недель, после аборта - через 6. За это время успеет “закрыться” шейка матки. И инфекция, в случае чего, не проникнет настолько высоко, чтобы запустить процесс воспаления. Для предупреждения эндометрита женщинам, пользующимся внутриматочными контрацептивами, следует раз в полгода показываться врачу.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами