Современные подходы

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛУХА, ЕСЛИ ДЕЛО ГЛУХО

Кохлеарная имплантация - надежда безнадежных

В год с проблемами слуха в Винницкой области обращаются к сурдологу до 2.5 тысяч детей

Детей с проблемами слуха насчитывается приблизительно 2-3%. Причин врожденной глухоты достаточно много, но наиболее часто встречается нейросенсорная тугоухость. Эта патология проявляется поражением внутреннего уха или слухового нерва. Любые занятия с таким ребенком не дадут желаемого результата без слухопротезирования. А “протезировать” лучше чуть ли не с пеленок, как считает врач-сурдолог Винницкой областной детской клинической больницы Татьяна Кислощук.

- Если ребенку с нарушением слуха на самом раннем этапе не дать слуховой аппарат, чтобы он слышал свой голос, то он не научится разговаривать. В этом случае промедление недопустимо, поэтому обследование слуха должно проводиться еще в младенческом возрасте с помощью аппаратуры, фиксирующей биотоки мозга. Если часть слуховых нервов сохранена - шанс научить маленького человечка без умолку “щебетать” остается. Но когда малыш не слышит ни своего голоса, ни родителей, то в дальнейшем, к 5-6 годам, глухота окажется не только проблемой физической, но и психологической.

Дело в том, что биологический возраст, при котором ребенок начинает разговаривать, “укладывается в рамки” 1.5-4 лет. При этом развивать слух у малютки нужно раньше, с рождения. После 5 лет научить ребенка разговаривать очень сложно. Таким образом к 6 годам неслышащий ребенок может стать инвалидом.

Ликбез для родителей

1. В возрасте 4 месяцев нужно обращать внимание - поворачивает ли ребенок голову в сторону пищащей игрушки или голоса.

2. Реагирует ли в возрасте 1.5-6 месяцев малыш на резкие звуки широким открытием глаз или криком.

3. Есть ли гуление в 2-4 месяца и переходит ли оно в лепет к 4-5-месячному возрасту.

4. Замечает ли малыш новое? В комнату зашли родители и кроха эмоциями должен выразить появление предков.

5. Появляются ли к 8-10 месяцам в “речи” малыша новые звуки?

Если в этом тесте больше минусов, чем положительных ответов, стоит провести диагностику слуха.

Махнуть на ребенка рукой, который не слышит, проще всего. Но это преступление. Малышу надо помочь. Чтобы определиться с состоянием слуха необходимо проведение ранней послеродовой диагностики, диагностики слуха в младенческом возрасте и подбор качественных слуховых аппаратов. Это позволит вернуть к миру звуков потенциальных глухонемых.

Чудо-методика

Полноценную реабилитацию несложно получить детям с малой и средней потерей слуха. А что делать тем, кому поставлен диагноз “двухсторонняя глухота” и самый мощный слуховой аппарат не даст желаемого результата? Таких детей только в Винницкой области 120. В Украине – несколько тысяч. В этом случае может дать шанс кохлеарная имплантация. На сегодняшний день в мире эти системы позволяют воспринимать звуки и четко разговаривать порядка 400 тысячам бывших глухонемых, из них  две сотни - россиян. В 2001 году в Украине начали применять этот метод слухопротезирования. В стенах НИИ-отоларингологии кохлеарные имплантаты  были вживлены десятерым пациентам. На этом все окончилось.

В 2002-03 годах семерых украинцев прооперировали в клиниках Загреба, Братиславы, Варшавы и Киева (в нашей столице операция проводилась польскими хирургами). Подобные операции длятся 2.5 часа. После этого в течение месяца у ребенка заживает рана, а еще год “уходит” на регулярные занятия с сурдопедагогом.

Показания и противопоказания

Кохлеарная имплантация показана:

- при глухоте IV ст.,  при глуховатости III ст.;

- детям в возрасте 2-6 лет;

- переставшим слышать позже, через 6 месяцев после вызвавшего глухоту заболевания, но при условии, что речевой период длился дольше, нежели интервал между периодом болезни (наступлением глухоты) и операцией;

- после безуспешного 4-месячного курса регулярных занятий.

К противопоказаниям относятся:

- наличие острых и хронических психических нарушений;

- наличие заболеваний ЦНС с параличом, опухоли.

Что же собой представляет кохлеарный имплантат? Это пластиковый электрод, который вводят через овальное окно в улитку уха под нервные окончания. Далее, делается операция.  В височную кость вживляется передатчик нервных импульсов. От электрода сигнал поступает к имплантированному передатчику.

Через месяц после операции в заушную область на присоске или магните прикрепляется процессор размером со слуховой аппарат. Он преобразует нервный импульс в электрический и наоборот.

Принципиальное отличие кохлеарного имплантата от обычного слухового аппарата в том, что второй “работает” лишь на тех частотах, которые еще не “утеряло” ухо. А кохлеарный имплантат восстанавливает весь частотный диапазон до 8 килогерц, а некоторые модели и до 12.

Беда только в том, что эта “озвучивающая” техника стоит 120 тысяч гривен за один экземпляр. Непозволительная роскошь даже для украинской семьи с высоким достатком. Однако в этому году отечественное Министерство здравоохранения заложило в расходную часть бюджета сумму на 10 таких имплантатов. Оперировать деток будут в столичном НИИ-отоларингологии. Первый этап отбора пациентов проходит на уровне областных детских сурдологов (в Винницкой области шестерым детям показана операция). Последующий - непосредственно в институте. У детей, которые будут вовремя протезированы, появится надежда, что спустя годичный реабилитационный курс они овладеют речью и получат возможность учиться с остальными сверстниками в обычной школе.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами