Дискриминация “сов”

Примерно 20% людей предпочитают работать ночью. Нет, они трудятся и днем. У них даже что-то выходит. Но сумерки - это идеальное благословенное время, когда заряжает энергией лунный свет и мерцание звезд. Их называют "совами", и они открыто подвергаются дискриминации со стороны государства, которое навязывает дневной образ жизни. "Совам" приходится всю первую половину рабочего дня просыпаться. Кроме того, над ними глумится и сама природа, поскольку они протестуют против эволюционных правил поведения.

Человек - существо дневное. И точка. Создатель посчитал ненужным наградить человека ночным зрением, обостренных слуха и обоняния тоже нет. Да и предками людей были не хищные кошки, а нечто среднее между крысой и ежом. Это хоть и ночные звери, но в симбиозе вышел дневной гибрид. Поэтому нечего выделываться и выпячивать острые зубы перед монитором компьютера, съежившись над клавиатурой - не приспособлены мы к ночной жизни. Ночью снижаются температура тела, артериальное давление, содержание в крови гормонов, ферментов и глюкозы, выделение желудочного сока. Зато резко увеличивается синтез мелатонина. Но это только когда мы спим, укрывшись одеялом в темноте и тишине. При свете он, к сожалению, не вырабатывается. Поэтому привычный к ночному труду организм остается без этого гормона.

Мелатонин называли естественным антистрессовым средством. Ученые утверждают, что с его дефицитом связано то, что ночные труженики как минимум в 3 раза чаще становятся жертвами сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и прочих недугов пищеварительного тракта, снижения иммунитета. Помимо этого мелатонин является стимулятором выработки гормонов роста, помогающих "сжигать" жир. Поэтому, мол, "совы" в 2 раза чаще страдают от избыточного веса, чем "жаворонки". Другой фермент - меланин - тоже синтезируется не без участия "ночного" гормона. Этим ученые объясняют бледность кожных покровов любителей работать по ночам, а также то, что, попав под ультрафиолетовые лучи солнечного света без достаточной "пигментной" защиты, "совы" имеют большую вероятность заболеть раком.

Ужас какой-то! Если суммировать все последствия "профессиональной" деятельности полуночников, удивительно, как они еще выжили. Динозавры вымерли от одного метеорита, а "совы" - держатся. Может, постоянно существуя в экстремальных условиях борьбы с природой, они улучшили свои адаптационные способности, закалились, эволюционировали в более совершенные существа? Или может они на грани генных мутаций в пути к совершенству?

Быть на грани не значит через нее переступить. Ученые основываются только на свершившихся фактах. А поэтому разработали целую методику "спасения" полуночных трудоголиков. Во-первых, они рекомендуют обзавестись плотными шторами, не пропускающими свет, для имитации ночи днем, а также кондиционером, чтобы понизить температуру в комнате до 14-15°С - при ней лучше засыпается. "Совы" на это ухмыляются. Прохладе можно противопоставить теплый свитер, а шторы... Есть биоритмы, ощущение времени без оглядки на часы. Никакие шторы не создадут иллюзию полночи в полдень. Разве что при перелете на другой конец света. Во-вторых, медики предлагают принимать синтетические аналоги мелатонина. Интересно, и в какой дозе? Где гарантия, что врач ее рассчитает без погрешности? Сегодня "сова" уснула в час ночи, завтра - в три, да и проснулась в разное время. Побочные эффекты гормонотерапии не всегда излечиваются бессонницей. Кроме того, ученые ведь не рассматривают версию, что гипертония и язва связаны именно с тем, что после бессонной ночи человек вынужден идти типа работать, как этого требует работодатель. С утра. Со свободным графиком полуночники не болеют. А трудятся в конечном итоге не хуже "жаворонков". Так все болячки полуночников спровоцированы не их "ненормальностью", а общественными порядками, признающими лишь дневной образ жизни. Почему нет?..

Информация к размышлению

В Соединенных Штатах для работы в ночное время набирают молодых людей из завсегдатаев ночных клубов и интернет-старателей. То есть тех, кто вроде бы смог приучить свой организм не спать и при этом нормально функционировать. По науке это называется "инверсия сна". Инвертированным платят вполне приличные деньги. Но, во избежание судебных исков, не держат на работе более трех лет. По мнению американских нейрофизиологов, три года - критический срок. Далее пациента к нормальной жизни можно вернуть только при помощи сильнодействующих лекарств. А можно и не вернуть - никогда.

 

Глеб СИВЕРОВ

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами