Рацион

“ПОЙЛО”, ФРИКАДЕЛЬКИ… ОДНИМ СЛОВОМ, ГАСТРИТНАЯ ДИЕТА

Еще Сократ говорил, что “мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить”. И эта истина как нельзя лучше объясняет политику человека к его пищеварительному тракту, особенно когда последний воспален. Гастриты и дуодениты принято лечить таблетками. Но ни одна комплексная и “массированная” терапия” не принесет желаемого результата за несколько недель лечения, если больной не пересмотрит свой рацион питания.

Если лет 15-20 назад врачи рекомендовали пациентам с больными желудком и двенадцатиперстной кишкой строжайшую диету, то сейчас медики к ограничениям относятся более лояльно. Больным, например, не запрещается кушать свежие помидоры и капусту. В умеренном количестве. Можно практически все, кроме жареного, жирного, острого, соленого и сладкого.

“Табу” на жареное объясняется тем, что при жарке в продукте появляются вещества с ульцерогенной (язвообразующей) активностью. Они стимулируют выработку желчи и панкреатического секрета, который по протокам будет заброшен в 12-перстную кишку. Понятно, что если там есть воспаление, то данные ферменты его усугубляют. По этой же причине, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу, не рекомендуются продукты животного происхождения. Острое, соленое и сладкое повышают кислотность, а большинство воспалительных процессов протекают на фоне гиперсекреции желудочного сока. Может быть маслом кашу не испортишь, но подкислять кислое не стоит. Болезненные ощущения красноречивей слов это подтвердят.

Нормой для больных должен стать первый завтрак из вареного “геркулеса” без приправ или отвара льна. Это “пойло”, как ласково называют его те, кому приходится потчевать себя таким “блюдом”, обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Чем предохраняет воспаленную слизистую от контакта с последующей пищей. Между прочим “геркулес” или лен полезно употреблять перед каждым приемом пищи.

Но сыт этими отварами не будешь. На второй завтрак, обед, полдник и оба ужина рекомендуются парные, вареные, печеные, тушеные продукты. Крупяные супы, пюре, кашки-размазни, фрикадельки, плов... Кстати, очень полезны печеная картошка с кожурой и яблоки после термической обработки в духовке.

О кофе, молоке, крепком чае и какао лучше даже не вспоминать. Многие начинают свое утро с чашечки-другой тонизирующего напитка. Увы, с гастритом и дуоденитом придется просыпаться под стакан “геркулеса”. Не ободряет, но помогает.

Тем, кому подобное меню кажется “безликим” и безвкусным могут разнообразить его вареным яйцом, “минералкой” типа “Збручанской” или “Моршинской”, в конце концов, чисто символическими 20-30 граммами водочки, но только не вина. А на десерт можно отведать бисквита с творогом, желательно обезжиренным.

Еще одна особенность диетотерапии. Больной обязан в период обострения болезни придерживаться принципов дробного питания. Кушать часто, не менее 5-6 раз в день, но по чуть-чуть.

При рецидивах не рекомендуются:

  • ·     горох, фасоль и прочие бобовые;
  • ·     смородина, вишня, цитрусовые;
  • ·     черный хлеб, свежий белый хлеб;
  • ·     кефир, простокваша;
  • ·     копчености.

Со специалистами беседовал Игорь ЗАИКОВАТЫЙ 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами