Диагноз

ВАСКУЛИТ – ВОСПАЛЕНИЕ СТЕНОК СОСУДОВ

Геморрагический васкулит - достаточно сложное и распространенное заболевание. Вызвать воспаление стенок кровеносных сосудов могут самые разнообразные факторы, от вирусов до стирального порошка и солнечных лучей. Поэтому под понятием “васкулит” правильней объединять целую группу системных заболеваний...

Заставить организм “ответить” геморрагической сыпью с мелкими, красноватыми пупырышками, может не только грипп, но и другие инфекции. Иногда даже прием антибиотиков, сульфаниламидов и мочегонных препаратов может “кинуть” человека в “объятья” васкулита. К дебюту заболевания способна привести и пищевая непереносимость, скажем, молока или яиц, шоколада или орехов, бобов или клубники. Всех причин не перечесть. И заранее заболевание, к сожалению, предвидеть не получится.

Любой из неблагоприятных для организма факторов может привести к артериитам, капилляритам, флебитам. Воспаления различаются по роду и диаметру пораженных сосудов. Более того, нередко в патологический процесс оказываются “втянутыми” несколько видов сосудов, причем разного “калибра”. В таком случае, болезнь уже “именуется” системным васкулитом.

Может и не всегда стоит обвинять производителя ароматного мыла, конфет, медпрепаратов в “пособничестве” развитию воспаления. Васкулит может быть осложнением другого недуга или появиться без предпосылок. Причина первичного воспаления стенок сосудов остается неизвестной. Одни догадки. Со вторичным васкулитом чуть проще. Его появление связывают с инфекционными, системными заболеваниями (ревматизм, ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит), токсикоаллергическими, обменно-эндокринными и опухолевыми патологиями. Впечатляющий список?.. И, соответственно, нелегко идентифицировать форму васкулита.

Хотя для всех форм свойственная типичная клиническая картина. На ней “изображена” лихорадка, сыпь и боль в мышцах, суставах, а также поражение внутренних органов. При легкой степени заболевания ярко проявляется только сыпь. Она симметрично “покрывает” поверхность бедер, голеней, стоп, ягодиц. Тон окраса - от бледно-желтого до синевато-багрового. При надавливании пупырышки не исчезают, как при других болезнях. На средней и тяжелой стадиях заболевания поражены уже суставы и внутренние органы.

Наиболее пугающим глаз наблюдателя, да и самого больного, являются признаки глубокого васкулита. Его особенность в том, что на коже появляется узловатая эритема, проще говоря - шишка красного цвета. Первичные высыпания, между тем, возникают внезапно на фоне гайморита, тонзиллита, аппендицита, холецистита, кариеса. Общее состояние больного, как правило, остается без изменений. Хотя во время обострений может повышаться температура тела, появляться узловатые высыпания.

Основным методом диагностики васкулитов является визуальный осмотр. Нечего улыбаться, осматривает врач не кровеносные сосуды и их воспаленные стенки, а кожу. Если у больного васкулитная сыпь (причем глаз у врача должен быть “пристрелен”, как у охотника), то его посылают в лабораторию на анализы. Когда симптомы не ограничиваются высыпаниями, медикам легче поставить диагноз. Относительно легче.

Лечат васкулит ревматологи или гематологи. Соответственно причине заболевания назначается терапия. Используют препараты, укрепляющие сосудистые стенки, при наличии осложнений - противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях и гормоны.

Чтобы не заболеть геморрагическим васкулитом, нужно соблюдать профилактические меры. Для этого в отношениях с любой инфекцией нужно действовать согласно девиза “Лучшая защита - нападение”. Людям с иммунными нарушениями следует осторожничать с приемом медикаментов и вакцинацией. Противопоказаны переохлаждения, контакт с бытовой химией и загорание.

Екатерина ТВЕРДОХЛЕБ, врач-ревматолог,

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами