Диагноз

Чего стоит вся наша домашняя техника без электричества? Или же когда напряжение подается в сеть периодически? В холодильнике портятся продукты, стиральную машину можно вынести во двор, чтобы в ванной больше места освободить для ручной стирки. Примерно такое же незаменимое значение для организма имеют тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Недостаточное количество и отсутствие их в крови, называемое гипотиреозом, приводит к угнетению всех обменных процессов, нарушению деятельности практически всех органов и систем.

Причины возникновения этой патологии могут быть самыми разнообразными. К врожденным формам относятся аномалии развития щитовидной железы, дефект ферментных систем, участвующих в синтезе тиреоидных гормонов. Иногда врожденный гипотиреоз является проявлением генетически наследуемого синдрома Пендреда.

Аутоиммунные и генетические факторы могут стать причиной приобретенного гипотиреоза. У таких больных дефицит тиреоидных гормонов сочетается с такими заболеваниями как витилиго, тромбоцитопеническая пурпура, сахарный диабет I типа. Удаление части железы или травматизация ткани этого органа приводит к так называемому послеоперационному гипотиреозу.

Еще одной вероятной причиной развития гормональной недостаточности является непосредственное радиационное воздействие на щитовидку при радиотерапии. Такой курс лечения назначают больным с опухолью железы, диффузным токсическим зобом. Замечено увеличение количества больных гипотиреозом по сравнению со средними показателями в популяции среди населения, проживающего в районах с повышенным радионуклидным загрязнением после аварии на Чернобыльской АЭС.

Гипотиреоз - это не грипп, проявляется он медленней. Только при послеоперационном “варианте” симптомы стартуют сразу и набирают скорость уже в начале дистанции.

Визитной карточкой дебюта заболевания считают снижение адаптации больных к низкой температуре окружающего воздуха. Они не переносят холода. В осенне-зимний период на людях с пониженной секреторной функцией щитовидки в два раза больше одежды, чем на других. А летней жарой такие больные чувствуют себя прекрасно. Этот феномен объясняется тем, что гормоны щитовидной железы отвечают за терморегуляцию в организме. Собственно, их дефицит и приводит к тому, что человек мерзнет.

Достается при гипотиреозе и коже. Она становится сухой, нередко шелушащейся. Волосы делаются ломкими и выпадают. Особенно процесс выпадения свойственен для волос наружных частей бровей. Для тяжелых форм гормональной недостаточности присущи и отеки, как общие, так и региональные. Чаще на лице. Вследствие отеков кожа туловища и конечностей грубеет, становится плотной, бледной, иногда с желтоватым оттенком. Цветоизменение связано с нарушением обмена витамина А. Нарушение обменных процессов и отечность приводят к тучности, вплоть до ожирения.

Кроме этого больные гипотиреозом жалуются на общую слабость, вялость, сонливость днем и нарушение ночного сна, эмоциональную заторможенность и ухудшение памяти. Они медлительны и в движениях, и в мыслях.

И это еще не все. Важнейшим проявлением гипотиреоза является урежение частоты сердечных сокращений. Более того, у больных сердце не реагирует на стресс, бег. Пульс не меняется. Казалось бы, что в этом страшного? При подъеме пешком на 9-й этаж мышцам нужна большая порция кислорода, сердечко “стучит” усердней и старается обеспечить потребность. А при гипотиреозе они останутся на “голодном пайке”, что приведет к различным патологическим состояниям.

Интересно, что размеры железы не всегда определяют уровень ее “производительности”. При аномалии развития она может быть маленькой. При других причинных факторах - размеры стандартные. А иногда и габаритов “выше среднего”. Причем ее увеличение нередко связано именно с гипотиреозом. То есть, организм, чтобы компенсировать дефицит гормонов, создает условия для роста железы. Она “вырастает”, но нарушение ее функции остается. И восполнить недостаток тиреоидных гормонов можно только искусственным путем. Лекарствами.

В качестве гормонального препарата раньше использовался тиреоидин (высушенная щитовидная железа крупного рогатого скота, свиней). Сейчас же применяют L-тироксин и его синтетические аналоги. Одна таблетка содержит 25, 50, 100 мкг гормона. Дозу подбирает только эндокринолог и зависит она от “работоспособности” родной щитовидки.

Татьяна ТОПОЛЬНЮК,

врач-эндокринолог

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами