Как избавиться?

“Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты”, - так говорила “королева афоризмов” и великая актриса Фаина Раневская. Не будем с ней спорить в теологических вопросах, остановимся пока только на глистах. Эти “нахлебники” высасывают из нашего организма все соки, причем лучшие. И никакая витаминотерапия не поможет восстановить здоровье, пока человек не избавится от паразитов.

Люди могут быть “хозяевами” более чем 100 видов гельминтов самых разных размеров - от микроскопических, различаемых под лабораторным микроскопом, до нескольких метров в длину. Рекордсмены достигают 6-10-метрового “роста”. - Вопреки широко распространенному мнению, паразиты живут не только в прямой кишке. Некоторых представителей глистов на разной стадии их развития, - рассказывает заведующая отделом медицинской паразитологии Винницкой областной санэпидемстанции Светлана Шеверда, - можно обнаружить в любой части человеческого организма: в пищеводе, легких, печени, мышцах и суставах, мозгах, крови, коже и даже в глазах. Не удивляйтесь. Недавно у одного винницкого студента, уроженца Африканского континента, был диагностирован локоз (разновидность филяриатоза). Гельминт током крови “добрался” до глаза. Чтобы больной не ослеп на этот глаз, его отправили на операцию к харьковским офтальмологам.

Как полагают медики во всем мире, в наше бурное время случаи заражения паразитарными заболеваниями стремительно учащаются в связи с популярностью туризма, загрязнением воды и пищи, чрезмерным использованием химикатов и антибиотиков. Причем, человек далеко не всегда сам может заподозрить у себя глистную инвазию.

Изобличить, чтобы уничтожить

Традиционно наличие глистов определяется по анализу кала. Но этот метод не всегда считается надежным. Лаборант под микроскопом заметит только яйца гельминтов или фрагменты их тела. На внекишечной стадии развития паразита исследование кала бесполезно. Предположить инвазию можно при надсадном кашле, повышенной температуре тела в теплое время года, не типичной для простуды. При рентгенологическом обследовании в легких могут быть обнаружены летучие инфильтраты. Это свидетельствует о миграционной стадии заболевания.

Но даже если гельминт поселился в кишечнике, обычный анализ кала может быть разным. Что это значит? Если “там” обитают только женские особи, они будут выделять неоплодотворенные яйца. Они безопасны для других людей, но больного “дамы”-червячки будут “кушать” не меньше. Еще сложнее, когда паразиты исключительно мужского пола. Для их “обнаружения” идут на провокацию. Больного натощак кормят “противоглистным снадобьем”, состоящим из сахара и высушенных нежареных тыквенных семян. Содержащийся в семенах сантонин является по сути химическим оружием против  глистов. И они, не знающие о Женевской конвенции, “убегают” через задний проход. Правда, не все. Устойчивых особей приходится потом изгонять медикаментами. Однако достигается диагностический эффект.

Глистная инвазия и “сфера” ее влияния

Болезнь

Аскаридоз

Трихецефалез (власоглавы)

Стронгилоидоз (кишечные угрицы)

Энтеробиоз (острицы)

Гименолепидоз

Токсокароз

Трихинеллез

Тениаринхоз

Эхинококкоз

Филяриатоз

Описторхоз

Дифеллоботриоз

Фасциолез

Где обитает паразит

Кишечник, легкие

Толстый кишечник

Верхние отделы тонкого кишечника, 12-перстная кишка. Личинки могут быть в коже, слизистой ротовой полости, сердце, легких, печени, мышцах.

Толстый кишечник

Тонкий кишечник

По всему организму

Тонкий кишечник, мускулатура

Тонкий кишечник

Печень, легкие, мозговые оболочки, почки, брюшина, кишечник

Кровеносные и лимфатические сосуды, соединительная ткань, глаза и пр.

Печеночные ходы

Тонкий кишечник

Печень, печеночные ходы, поджелудочная железа

Обычно человек, привыкший к своему состоянию (слабости; не обращающий внимания на увеличение или потерю веса, на постоянное чувство голода, плохой запах изо рта, на мигрени), вряд ли задумается о присутствии паразитов в своем организме. А некоторые виды глистов настолько адаптированы к жизни в человеческих кишках, что их “носитель” никогда и не почувствует неладное.

Чаще всего личинки паразитов проникают в наш организм с плохо вымытыми овощами и фруктами, с мясом и рыбой, не прошедшими достаточной термической обработки. Еще один способ заражения - от домашних животных. Кстати, в кошках и собаках могут кратковременно проживать несколько видов гельминтов.

Кроме характерных признаков глистной инвазии, паразиты способны свое присутствие маскировать симптомами широко распространенных заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют очистку от глистов тем, кто страдает “популярными” недугами и традиционное лечение не дает результата.

Диарея. Определенные виды гельминтов производят гормоноподобные вещества, избыток которых ведет к усилению выведения натрия и хлоридов из организма. Это приводит к частым водянистым испражнениям.

Метеоризм. Некоторые паразиты, проживая в верхней части тонкой кишки, вызывают воспаление ее стенок, образование газов и вздутие. Проблема может усугубиться употреблением “музыкальных” продуктов (фасоли, гороха) и сырых фруктов, овощей. Вздутие может с переменной “силой” беспокоить многие месяцы и даже годы.

Боли в суставах и мышцах. Паразиты, если речь идет, например, о токсокарозе, могут мигрировать, чтобы “инкапсулироваться” в суставной жидкости и мышцах. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые считает следствием артрита.

Анемия. Некоторые виды глистов присасываются к слизистой оболочке кишок и высасывают питательные вещества из организма хозяина. Если сосальщиков, так они называются, - много, то их питание приводит к анемии.

Аллергия. Паразиты могут раздражать, иногда даже нарушать целостность оболочек кишечника, что повышает риск проникновения крупных соединений в кровь. Естественно, активизируется иммунный ответ организма, а это способно вызвать аллергическую реакцию. Наиболее выражен этот процесс, когда гельминты на личиночной стадии развития.

Более того, личинки глистов могут спровоцировать крапивницу, сыпь, экзему и другие кожные реакции аллергического характера.

Гранулемы. Это очаги, включающие яйца паразитов. Чаще всего они образуются на стенках кишечника, хотя иногда локализуются в легких, печени, брюшной полости и в матке.

Нервозность. Продукты обмена веществ, выделяемые паразитами, отравляют центральную нервную систему. Так появляется чувство тревоги и нервозность.

Нарушение сна. Частые пробуждения среди ночи (в 2-3 часа) могут быть результатом попыток организма избавиться от токсинов через печень. Если верить постулатам китайской медицины, именно в это время суток печень трудится с максимальной силой. Нарушение сна также может объясняться выходом глистов через задний проход. Это “путешествие” сопровождается нередко болью и зудом.

Скрежетание зубами. Бруксизм, как еще называется этот симптом, часто является признаком паразитарных инфекций, особенно у спящих деток. Считается, что это отклик нервной системы на инородный раздражитель.

Хроническая усталость. Как при гриппе. Чувство, будто побитый, а все “благодаря” паразитам. Кроме того, глисты невероятно успешно ослабляют нервную систему, открывая доступ к организму бактериальным и вирусным инфекциям. Вот, такова она, эта вечно голодная “ноша”, которая сама “рубит сук, на котором сидит”. А человеку остается выбрать: наблюдать или прогнать.

Очевидное - невероятное

Некоторые врачи считают, что раковые заболевания вызваны паразитом фасциолопсис Бускии. Дескать, если пациентов избавить от паразитов и опухолей не будет. Тем более доказано, что описторхоз приводит к циррозу печени и раку. Что же касается первого глиста, то он очень распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. А встречается у 75% населения региона. Заглатывают его с плодами вареного ореха. Но уровень заболеваемости онкопатологиями там не отличается от общемировых показателей.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами