Свет мой, зеркальце, скажи, кто на свете всех милее, всех красивей... Нет, лучше молчи. Самой на угри смотреть противно. А что делать? Надеть шлем с забралом, поселиться в косметологическом кабинете?.. Лучше пойти другим путем, через поликлинику.

- Угревая сыпь считается одной из самых актуальных патологий на сегодняшний день, - рассказывает врач-дерматовенеролог Винницкой горполиклиники № 2 Игорь Кулиняк. – Уровень заболеваемости очень высок, особенно среди 12-25-летних. Причина появления угрей объясняется присутствием в организме хронической инфекции. Всевозможные нейроэндокринные нарушения, аллергия, несбалансированное питание с преобладанием в рационе углеводов, повышенный радиационный фон, некачественная вода ослабляют иммунитет. А инфекция ищет слабое звено. Как в популярной телепередаче. И кожа лица, а иногда спины и грудного треугольника им оказываются.

Белые и розовые угри оставляют после себя пигментные пятна. Некрасиво, но терпимо. Наиболее опасной, с точки зрения эстетического вида, разновидностью угревой болезни является рубцующая. После “схождения” гнойников заболевание “оставляет” стойкие рубцы, уродующие лицо. Их ни один косметолог не уберет.

Угревой болезнью, как замечено, чаще страдают люди, склонные к полноте. Нарушение жирового обмена в организме провоцирует появление угрей.

Теперь о последствиях. Сам косметический дефект - это только половина всех неприятностей, доставляемых угрями. Часто скептически рассматривая себя в зеркале, больной попадает в зависимость комплексов, у него развиваются неврозы. Мало того, угревая болезнь может стать отправной точкой развития гломерулонефрита.

Решено: угрям – бой! Только их нельзя выдавливать. Прикладывая физическую силу, мы разрываем наполненную гноем капсулу. Часть гноя при этом выходит наружу, а остальное с током крови направляется к головному мозгу и достаточно высока вероятность его поражения. Особенно опасно так “расправляться” с угрями, расположенными на носогубной складке и в области глаз. Если там находятся крупные угри, то бороться с ними - в компетенции хирурга.

Во всех остальных случаях справиться и врач терапевтического профиля. Перед лечением лабораторным способом исключается демодекоз – заболевание, очень схожее своими проявлениями с угрями, но причиной которого является живущий в коже клещ-демодекс. Далее следует провериться у эндокринолога, а мальчикам - и у уролога. Вдруг ожирение обусловлено какой-то патологией. Прекрасно было бы сделать посев гноя и определить чувствительность инфекции к антибиотикам.

После обследования можно приступать к лечению. Рожавшим женщинам и всем без исключениям мужчинам полезна аутовакцинация. То есть, введение лекарства, сделанного на основе высеянной флоры. Нерожавшим эта процедура противопоказана, так как в будущем может спровоцировать выкидыши.

Помимо этого назначается краткий курс антибиотикотерапии, кварц, а также общеукрепляющее лечение (витамины, пивные дрожжи, дезинтоксикационные препараты).

Пролечились? Теперь индивидуально подбирается крем для мужчин и косметические средства для женщин. И обязательно придется придерживаться диеты. В сторону тортов, пирожных и картошки лучше не смотреть. Можно только по праздникам и не более дегустационной порции. Основной упор в питании рекомендуется делать на овощи, фрукты, подсолнечное масло, кисломолочные продукты. Обтирание холодной водой и прочие мероприятия по закаливанию нужны обязательно. Прием иммуномодуляторов должен быть строго контролируем врачом. И болезнь не устоит. Пусть кожа будет не как у фотомодели, но шлем уже точно не понадобится.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами