Полный застой

Стоит эту патологию запустить, она приведет к достаточно опасным органическим изменениям в желчном пузыре, результатом которых может быть удаление органа. Но паника не уместна! Если диагностирована дискинезия, не стоит сразу же подсчитывать через сколько лет в желчном пузыре “вырастут” камни. Пессимизм лишь усугубит положение, - считает заведующая гастроэнтерологическим отделением Винницкой ОКБ им. Пирогова Виктория Кириченко.

- Виктория Ивановна, что означает термин “функциональное расстройство” в отношении дискинезии?

- Дискинезия представляет собой именно нарушение функции желчевыделительной системы. Она заключается в том, чтобы подавать желчь, которая непрерывно образуется в печени, через систему протоков в 12-перстную кишку. Этот “конвейер” должен работать согласно технологии. При дискинезии же происходит нарушение двигательной функции, желчный пузырь и сфинктеры сокращаются несогласованно, слишком сильно или, наоборот, недостаточно мощно.

- Как проявляет себя дискинезия?

- Начнем с того, что ее симптомы нелегко отличить от проявлений других заболеваний желчевыводящей системы. При гипомоторной дискинезии, когда желчный пузырь сокращается вяло, а желчь отходит из него в неадекватном пищевой нагрузке количестве, могут возникать тяжесть или тупые  боли в правом подреберье. Боли могут отдавать в правую половину грудной клетки, чаще в подлопаточную область, правую руку или правую половину шеи. Кроме того, возможны подташнивание, неприятный горький привкус во рту, вздутие живота, неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов.

Дискинезия по гипермоторному типу (желчный пузырь излишне активно сокращается) проявляется острым болевым синдромом, колющими болями в правой стороне. Подташнивание бывает, а рвота - редкость. Как правило, люди страдающие дискинезией этого типа, не переносят трех Ж - жирного, жареного и желтков яиц.

Существуют промежуточные варианты дискинезии, которые не позволяют поставить диагноз лишь по одним симптомам. Поэтому, при возникновении более или менее регулярного дискомфорта в правом подреберье, следует обратиться к гастроэнтерологу.

- Какие методы исследований могут быть информативными при подозрении на дискинезию?

- Эффективно УЗИ, которое покажет объем желчного пузыря, состояние его стенок, наличие камней и осадка желчи. Этот метод “расскажет” и о состоянии желчевыводящих протоков. Если сделать УЗИ с “нагрузкой”, то можно определить, насколько сокращается желчный пузырь. В качестве нагрузки пациенту дается завтрак, включающий жирные продукты (например, 30 г масла или 100 г сметаны, или 2 желтка). УЗИ проводят до завтрака, через полчаса после приема пищи и спустя час. Так определяется динамика...

Но более эффективным методом считается дуоденальное зондирование. Пациент на протяжении трех часов лежит с зондом и в это время у него отбирается 5 порций желчи. Кроме этого, исследуемый еще массажирует себе живот. На эту длительную и сложную процедуру соглашаются редко. Больным больше нравится УЗИ.

- Насколько распространено это заболевание?

- Более чем. Среди детей дискинезия желчевыводящих путей встречается примерно у каждого десятого. Среди подростков 20-30% больных, а взрослые еще в большей компании собратьев по несчастью. Считается, что у семерых из десяти больных, страдающих любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, есть дискинезия.

- Скажите, дискинезия появляется сама по себе или это проявление другой болезни?

- Моторный процесс регулируется нервной системой, поэтому на появление дискинезии влияет психоэмоциональное состояние. Кроме того, доказано влияние гормонов. Дискинезию может провоцировать остеохондроз, язвенная болезнь 12-перстной кишки, гастриты, дуодениты. Помимо этого, функциональное нарушение желчевыводящей системы четко прослеживается среди родственников, так что и наследственность играет тут не последнюю роль. Изолированный характер дискинезии, как правило, встречается у детей, когда рост костно-мышечной системы идет очень бурно, а внутренние органы не успевают за ним.

- Существует ли какие-то рекомендации по поводу диеты?

- Очень полезны овощи и фрукты. И минеральные воды с повышенным содержанием магния - “Збручанская”, “Моршинская”. Они обладают желчегонным действием. Пить их лучше теплыми и без газа. Тепло способствует снятию спазма желчевыводящих путей.

- Если не обращать внимания на дискинезию, рано или поздно она приведет к желчекаменной болезни?

- Возможны варианты. Не исключено, что дискинезия будет всегда оставаться только дискинезией и дальше дело не пойдет. Но это нарушение может прогрессировать и с годами “сформировать” хронический холецистит и желчекаменную болезнь. Иногда дискинезия даже становится предвестницей хронического панкреатита.

- В чем заключается лечение дискинезии желчевыводящих путей?

- В поиске причины и лечении основного заболевания, которое привело к дискинезии. Для этого следует обследовать почки, кишечник, легкие, позвоночник, другие органы. И, конечно же, избегать стрессов.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами