Чтобы шарики дружили с роликами

ЖИР ИЗ РЫБЫ ДЕЛАЕТ НАШИ МОЗГИ УМНЫМИ

Выбирая блюда и продукты питания, мы ориентируемся на наши вкусовые рецепторы. Они и урчание в желудке делают выбор. Но ведь у нас есть и масса других органов. Их кулинарные пристрастия далеко не всегда совпадают. К примеру, мозг. Он по праву считается настоящим гурманом, поскольку очень избирателен в еде, и метаболически активен.

"Правильное" питание может повысить умственные способности. Как его сделать правильным? Некоторые закономерности в "запросах" клеток мозга ученые таки выявили. Так вот, преимущественно белковая и жирная пища с минимумом овощей и фруктов является причиной возникновения не только сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, но и депрессий, повышенной агрессивности.

Однако жир жиру рознь. Полезны для мозга жиры, содержащиеся в рыбе. Интересен тот факт, что некоторые жиры, не будем уточнять их длинные и малопонятные рядовому читателю названия, рекомендуемые в качестве питания для сердечной мышцы, вредны для мозга.

Попробуем несколько все-таки приоткрыть завесу таинственности в деле расщепления жиров. Их, грубо говоря, распад приводит к появлению жирных кислот. Последние являются комплектующей частью всех без исключения гормонов, а также задействуются в формировании внешней мембраны клетки.

Из огромного числа жирных кислот только две не воспроизводятся в нашем организме. Они пополняются из продуктов питания. Это линолевые кислоты (не путать с линолеумом!). Они отвечают за нормальное развитие и формирование мозга и содержатся исключительно в рыбе. Смешно, правда? Выражение "рыбьи мозги" применяется для указания на тупость (объем рыбьего мозга на единицу массы тела превышает только объем мозга червя), а жиры с таким потенциалом!.. Так утверждает наука.

Для выполнения различных очень трудоемких и необычайно ответственных задач нашему мозгу как воздух необходимы биохимические вещества, способные передавать нервные импульсы. Без них нервные клетки, что толпа без вождя. Одним из таких нужных веществ является серотонин, другим - ацетилхолин. Серотонин - это продукт "разложения" аминокислоты трептофана. Процесс насыщения организма этой аминокислотой довольно не простой, но подмечено, что углеводы в сочетании с белками способствуют выработке гормона инсулина, который вместе с избытком сахаров удаляет все аминокислоты, кроме триптофана. Оставаясь, образно говоря, в гордом одиночестве и насытив организм серотонином, это вещество способствует улучшению настроения. Это косвенно стимулирует импульсную деятельность.

Ацетилхолин образуется из витамина группы В - холина, и отвечает за память. Можно ли улучшить память, потребляя холин ложками? Скорее нет, чем да. Повышенное количество этого вещества образуется в организме лишь тогда, когда ощутим недостаток. Допустим, в связи со стрессом или процессом старения. Только в этом случае, употребляя яичные желтки, бобовые, печень, сердце, содержащие холин, можно улучшить память. Но, повторимся, мозг и сосуды любят разные продукты. Продукты, богатые холином, насыщают организм и холестерином, который приводит к атеросклерозу. Поэтому все хорошо в меру.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами