Многие животные используют зубы и губы в качестве руки. Их можно понять, ведь при передвижении на четырех конечностях возникает необходимость держать ношу во рту. Аналогичная привычка свойственна и людям. Нам порой недостаточно двух рук и мы гвоздь или иголку, которая вот-вот понадобится, любим “зажимать” губами. А потом случайно глотать или вдыхать.

Именно так, во время шитья, вдохнула булавку 40-летняя Екатерина С. Величиною чуть больше сантиметра, тонкий и острый предмет с потоком воздуха “добрался” до сегментарного бронха. Правда, женщина сразу же заметила, что вдохнула булавку и обратилась к врачу. После проведения рентгенограммы в местной ЦРБ ее направили в Винницу. - Для извлечения более крупных инородных тел, которые задерживаются на уровне относительно крупных долевых бронхов мы применяем эндоскоп, - рассказывает заведующий торакальным отделением Винницкой ОКБ им. Пирогова Михаил Полянчук. – Но в данном случае просвет сегментарного бронха был меньше 6 миллиметров, а значит, эндоскопически пациентке не поможешь. Единственный способ - операция.

При торактомии женщине рассекли ткань легкого и, руководствуясь двумя рентгеновскими снимками в фас и профиль, хирурги принялись искать булавку. Именно искать. Оснащение отделения не позволяет проводить хирургическое вмешательство под постоянным контролем рентгенологической аппаратуры. Поэтому инородное тело в мелких бронхах ищется, как иголка в стогу сена. Операция, длившаяся порядка двух часов, закончилась успешно, булавку нашли. Иначе, оставаясь в легких, она могла бы привести к нагноению, ранению крупного сосуда и кровотечению.

Обычно в носу, дыхательной системе и пищеводе инородные тела врачи отыскивают у маленьких детей. Но и взрослые тоже не застрахованы от подобных неприятностей. В бронхах канцелярских работников, бухгалтеров частенько застревают скрепки. Люди преклонного возраста “вдыхают” съемные зубные протезы. Целиком. За последние 5 лет примерно 10 пенсионерам винницкие торакальные хирурги вынимали “искусственные зубы”. А это не так просто. Крепление протеза имеет крючки, которые могут вцепиться в ткань бронхов. Нужно виртуозно манипулировать эндоскопом, чтобы вытянуть протез и не повредить стенки дыхательных путей.

В пищевод инородные тела попадают еще чаще. Обычно это кости, рыбные или куриные. - Особенно часто заглатывают кости во время трапез с алкогольными напитками, - дополняет Михаил Андреевич, - выпивают, кушают, разговаривают, и кость попадает в пищевод, где и задерживается в физиологических сужениях. Часто проглатывают кости в пожилом возрасте. Не имея зубов, люди не жуют пищу, а глотают. Вместе с костями. Был даже когда-то случай, что человек в нетрезвом состоянии целое куриное бедро с мясом проглотил!

К сожалению, не все сразу в подобных случаях обращаются за помощью к врачам. Надеются, что комок в груди сам рассосется. Ждут. Пока не наступает разрыв пищевода с нагноением. Гнойный медиастенит, при котором в процесс вовлечена клетчатка, окружающая пищевод, в 80% случаев приводит к летальным исходам. И больных с таким диагнозом в год бывает порядка 10-15. Такое состояние очень тяжело поддается лечению: не стоит забывать, что практически рядом находятся кровеносные и лимфатические стволы, трахея. Их заденешь во время операции - и все.

Поэтому лучше не откладывать визит к врачу. И не стоит “проталкивать” кость дальше коркой хлеба. Если она сама не попала в желудок, значит ее “заклинило”. Коркой можно ее подвинуть, но тогда концы инородного тела, которые уперлись в стенки пищевода, начнут прорезать слизистую оболочку. Как культиватор почву. И не исключено кровотечение, абсцесс…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

На фото: Михаил Полянчук извлекает булавку из легкого

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами