Конкретно

Эпидемию туберкулеза в Украине, России и на прочем постсоветском пространстве называют социальным явлением, вызванным низким уровнем жизни. Болезнь бедных, как еще называют туберкулез, действительно, чаще встречается среди представителей слоев населения, доход которых меньше прожиточного минимума. Однако нередко “болезнь сырых подвалов” находит себе жертвы и в квартирах с евроремонтами... Более подробно о том, кто находится в группе риска, статистике заболеваемости, симптомах туберкулеза мы писали в первом январском номере. Тот материал мы закончили обещанием рассказать о лечении этого фтизиатрического недуга, что, соответственно, и выполняем.

Туберкулез, как и любое другое хроническое заболевание, вылечить невозможно. - Но, выполняя комплекс терапевтических мероприятий, можно избавиться от активной фазы и добиться длительной ремиссии, - рассказывает иммунолог, кандидат меднаук Ольга Бондарчук. - Всем больным, у которых туберкулез впервые выявлен, необходимо стационарное лечение. В зависимости от формы болезни на больничной койке придется провести минимум 2-3 месяца, максимум - ... Хроническим больным госпитализация показана лишь в период обострения. В среднем курс лечения занимает полгода - год. Долго. Но с этим недугом наспех не справиться.

Медикаментозное лечение заключается в применении различных групп антибактериальных препаратов. Это и так называемые продукты гидразитизоникотиновой кислоты (фтивазид, изониазид), действующие непосредственно на микобактерию, и препараты типа этамбутола, пиразинамида. Кроме этого назначаются антибиотики широкого спектра действия - рифампицин, стрептомицин, канамицин, препараты фторхинологовой группы.

Зачем так много антибиотиков? У препаратов каждой группы своя сфера приложения. Некоторые из них обладают бактерицидным действием, некоторые - бактериостатическим. Одни нейтрализуют вызывающую туберкулез палочку Коха, другие - продукты ее жизнедеятельности.

Вместе с тем, любое лекарство не лишено и побочного действия. Чтобы его компенсировать используют витамины. Так, витамин В6 предупреждает нейротоксическое действие изониазида, В1 помогает сердечной мышце. Обязателен прием витаминов А, С, Е, которые, являясь антиоксидантами, укрепляют иммунную систему. Гепатотоксичное (т.е. вредное для печени) действие рифампицина следует компенсировать приемом гепатопротекторов (силибора, эссенциале, корсила, гепабене).

При сопутствующей патологии, скажем, бронхите, частых ОРЗ, рекомендуются ингаляции с травами отхаркивающего действия, различные фитопроцедуры. Прием трех или более антибиотиков должен сочетаться с использованием иммунотропных средств. Для этого назначаются тимомиметики (иммунофан, теактивин, тимоген), протефлазид, полиоксидоний.

Кроме всех этих “изделий” фармакологов, больные нуждаются в питании, богатом белками и углеводами. Мясо, рыба, яйца, хлеб, овощи, фрукты...

Между прочим

Далеко не каждый носитель палочки Коха, в конце концов, заболевает. Учеными замечена некая наследственная предрасположенность, “записанная” в генах, к этому недугу. Также отслежено, что чаще туберкулез проявляется у людей с обструктивными заболеваниями верхних дыхательных путей, сахарным диабетом, язвенной болезнью.

Можно ли носителю микобактерии не заболеть или болевшему не довести себя до рецидива, если туберкулезник - сосед по коммунальной квартире - пренебрегает антибиотиками, кашляет и плюет в общую раковину? А как пройти после очередной амнистии по рыночным рядам без ватно-марлевой повязки и не “поймать” дозу инфекции?.. Надежда, она ж, по идее, должна жить, пусть какое-то время. И врачи на этом настаивают. В смысле - на ведении здорового образа жизни для профилактики. Считается, что позитивные эмоции, комфортность, устроенный быт и любимая работа не предрасполагают к заболеваемости. Также рекомендуется полноценное и сбалансированное питание, включать в рацион комплексы витаминов и микроэлементов, избегать стрессов и не пренебрегать активной физической нагрузкой. Плюс бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Тогда у микобактерии шансы оккупировать ваши легкие будут минимальными.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами