Путь к одиночеству

 

Речь не о том, что вы подумали. “Кастрирующая” женщина - это психологический термин или, если хотите, вульгарный диагноз психологов. Причем страдают от подобного состояния не только мужчины, но и сами представительницы прекрасного пола.

Психолог киевской клиники “Исида”, занимающийся преимущественно репродуктивными проблемами, Елена Байчук считает, что количество “кастрирующих” женщин в обществе уверенно растет. Таким женщинам трудно строить длительные серьезные отношения с мужчинами потому, что они подходят к противоположному полу с конкретными завышенными требованиями и заранее определенными представлениями о жизни. В результате подавляют психику мужчины, а грустный хандрящий мужик, неуверенный в себе, собственно говоря, и является психологическим импотентом. Причем, он чувствует, что не хочется ему только эту, пусть даже очень симпатичную, стерву, а вот доброжелательная веселая соседка, несмотря на пару лишних килограммов, вызывает у него серьезный прилив энергии.

В результате нередко встречаются красивые, умные женщины с хорошей работой и сильным характером, но одинокие. Все эти качества плюс высокая самооценка не позволяют им “взять в оборот” какое-нибудь “ничтожество без жилья и работы”. А для, казалось бы, равнозначных партнеров у таких дам не хватает мягкости и тепла, и те их избегают. Мы все понимаем, что живем в условиях естественного отбора во всех сферах жизни. Но кому приятно, когда его оценивают лишь с точки зрения успешности и социального веса? Кроме того, создав себе образ нереального идеального мужчины, многие дамы скептически относятся к партнерам, сознательно подчеркивая их недостатки и несовершенство. О том, что нормальная женщина себя всегда и везде считает самой красивой, умной и безупречной, напоминать не стоит. Но ведь и мужики, не до такой, конечно, степени, склонны считать себя самыми-самыми. Иначе возникает комплекс неполноценности - первый шаг к импотенции.

Впрочем, многих это не волнует. Семья для такой женщины лишь внешняя приличная ширма, а то, что мужу не до любви, ее вполне устраивает. Лишь бы зарабатывал хорошо и мог содержать семью, а романтику может подарить и любовник. Ведь всего сразу и в достаточном количестве все равно не бывает! Например, хорошими отцами зачастую бывают “непрестижные” неуспешные мужчины, на которых женщины редко обращают внимание.

Вообще представления о мужчинах и требования к ним у женщин мало зависит от возраста. В среднем до 25 лет большинство девушек мечтает об обеспеченном и любящем женихе, шикарной свадьбе, белом платье и так далее. После 25-ти (плюс-минус пару лет) замужество становится навязчивой идеей. Однако требования к избраннику не падают (но можно без свадьбы). Если мечта не воплотилась, то после 30-35 лет большинство “кастрирующих” женщин предпочитают родить ребенка “для себя”, чем связывать свою жизнь с “откровенным ничтожеством”. В этом случае оценочная планка к теоретически возможным партнерам опускается гораздо медленнее, чем собственная самооценка. Отсюда и жизненные трагедии.

P. S. Неприличный черный анекдот:

Женщина за свою жизнь краснеет пять раз. Первый - когда впервые делает это. Второй - когда берет за это деньги. Третий - когда деньги никто не берет. Четвертый - когда она сама дает деньги. Пятый - когда деньги никто не берет.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами