Компетентно

КИСТА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При остром деструктивном панкреатите повышается давление в вирсунговом протоке, через который в двенадцатиперстную кишку попадает сок поджелудочной железы. В результате этого у каждого пятого пациента в железе, особенно в ее “хвостовой” части, где давление превышает норму (100-120 мм вод. ст.) в 4-5 раз, образуется киста. Как и любое новообразование, она имеет массу возможностей доставить человеку неприятности.

Без УЗИ и дополнительных анализов заподозрить кисту довольно сложно. Она копирует симптомы острого панкреатита, больного беспокоят боли в верхней половине живота, тошнота, рвота. При ее нагноении повысится до 38-39 град. С температура тела.

Столь своеобразная реакция организма на острый панкреатит отнюдь не проходит бесследно для организма. Киста стимулирует усиленный выброс основных ферментов поджелудочной железы - амилазы, липазы, трипсина. Избыток не востребован кишечником, поэтому ферменты попадают в кровь и что наиболее опасно - всасываются в ткань поджелудочной железы. Происходит ее самопереваривание. То есть ферменты начинают разрушать ткань, которая их производила. Это приводит к панкреонекрозу и смертельному исходу. Еще кисты могут нагнаиваться, перерождаться. Даже если киста выросла и в ней не накопился гной - приятного мало. Лопнув, она может “рассеять” накопившуюся в ней инфекцию по всей брюшной полости.

Какие ужасы!.. Значит, придется резать и с глаз долой? - Вовсе не обязательно, - комментирует заведующий хирургическим отделением Винницкой горбольницы № 2, кандидат меднаук Юрий Заблоцкий. - Оперативное лечение выбирается в критических ситуациях. Если киста небольших размеров (2-3 см в диаметре), то стоит испробовать консервативный метод. Регресс кистообразования под влиянием терапии возможен у 15% больных. Что же собой представляет такое лечение? Пациентам назначаются антибиотики, ферментная терапия (кантрикал, фестал), спазмолитики. Атропин, действуя на блуждающий нерв, подавляет секрецию железы, так же как и ряд других препаратов подобного плана (сандостатин и др.), которые подавляют непосредственно внешнесекреторную функцию, направленную на выработку ферментов для кишечника. Замедляет обменные процессы, в том числе и самопереваривание поджелудочной, локальная гипотермия на области железы. Сроки терапевтического лечение индивидуальны, заранее не определить - пару месяцев нужно или полгода, чтобы киста склерозировалась или сократилась.

Срочной операции подлежат кисты с признаками нагноения содержимого либо быстрого роста новообразования с угрозой разрыва. При достаточно внушительных размерах (5-8 см и больше) у кисты сформирована плотная стенка, поэтому ее легче, а главное безопасней для больного, удалять. Если же прооперировать больного без соответствующих показаний, то в органе образуется стойкий панкреатитный свищ, с которым бороться куда сложнее, чем с самой кистой.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами