Прокалывать или трепанировать?

КИСТА ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА

Мы наслышаны, что гайморовы пазухи отлично приспособлены для накопления в них гноя после затяжного насморка. Однако, гайморит - это не единственное заболевание, которое “атакует” этот орган. Достаточно часто, и причем без видимых и ощущаемых носом предпосылок, в гайморовых пазухах образуются кисты. Набираясь жидкостью, они растут и сдавливают расположенные по соседству нервные окончания и сосуды. Чтобы остановить этот процесс и сопутствующие ему недомогание и головную боль, кисты подлежат удалению.

- Существует два метода лечения данной патологии, - рассказывает заведующий ЛОР-службой Винницкой горполиклиники № 2, кандидат меднаук Владимир Орностай. - Кисту можно пропунктировать. Делается практически такой же прокол гайморовой пазухи, как и при гайморите, только игла должна попасть именно в капсулу кисты. Определить ее локализацию поможет только рентгенография. От врача требуется ювелирная точность при проведении этого инвазионного метода и опыт.

Альтернативой пункции служит трепанация гайморовых пазух. Со стороны лица делается разрез, извлекается содержимое кисты, а в нее вводится склерозирующее вещество.

К сожалению, гарантий, что недуг вновь не повторится, нет никаких. В 50-60% случаев кисты рецидивируют и лечение необходимо проводить вновь. Учитывая их свойство “возвращаться”, для больного актуален вопрос: доверять ли мастерству врача, проводящего пункцию через носовые ходы, или же соглашаться на рубцы, оставляемые на лице при трепанации?..

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами