Современные болячки

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ – ЛОЖНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ И СУХИЕ ГЛАЗА

Еще не так давно вся откладываемая “на потом” информация, как и оперативные данные, хранились в толстенных папках, книгах и прочих “собраниях” бумаг, подъедаемых книжной молью. Прогресс шагнул вперед и оставил насекомое без “хлеба”. Компьютер марш-броском завоевал столы чиновников из прохладных кабинетов, менеджеров, бухгалтеров, секретарей, дизайнеров и просто более-менее обеспеченных обывателей. И незримыми цепями “приковал” глаза людей к монитору. За такое удобство человечество расплачивается глазной патологией, названной компьютерным зрительным синдромом. Более подробно рассказывает об этом заведующий отделением микрохирургии глаза Винницкой ОКБ им. Пирогова Владимир Николайчук.

- Эта патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно условно разделить на две группы: “зрительные” и “глазные”. К первым относятся затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Ко вторым - жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок. Эти явления обычно объединяют термином “астенопия” (буквальный перевод - отсутствие силы зрения).

Органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить в органе зрения в результате кропотливой работы у экрана - это появление или прогрессирование уже имеющейся близорукости.

Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочий день происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (или ложная) близорукость. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения.

Сухость глаз тоже считается весьма распространенной проблемой среди пользователей компьютеров. Считают, что причинами этого является более редкое мигание, примерно в 3 раза, и слишком широко раскрытые глаза при рассматривании изображения на мониторе, что приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.

- То есть, если приучить себя во время работы на компьютере прищуриваться и чаще моргать, можно справиться с сухостью глаз?

- Ну зачем такие сложности?.. Прежде всего следует обеспечить правильные условия работы. Например, установить центр экрана монитора на 10-20 сантиметров ниже глаз пользователя и отодвинуть его не менее чем на 30 см. А при первых признаках сухости глаз придется приучаться и к более частому морганию. А также время от времени следует закрывать глаза и делать ими круговые (вращательные) движения. Полезно устраивать 2-3-х минутные перерывы в работе.

- А очки от компьютерного излучения действительно защищают глаза?

- В какой-то мере. Специальным линзам, которыми они оснащены, удается повысить зрительные функции, уменьшить нагрузку на глаза и защитить их от избыточной световой радиации. По дизайну эти очки ничем не отличаются от обычных и стоят от 100 гривен.

Игорь Заиковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами