Зараза

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ

“Да, сударь, у Вас проблема! А называется она - красный плоский лишай...” Подобное заключение врача приводит больного в растерянность. Он вроде бы не общался близко с дворовыми кошками, мыл руки перед едой, а тут на тебе - такая неприятность. Успокойтесь, руки вы мыли не зря: несоблюдение гигиены не имеет ничего общего с этим заболеванием. Более подробно о болезни, проявляющейся красной сыпью на предплечьях и голенях, а иногда и на лице, кистях рук, рассказывает врач-дерматовенеролог Игорь Кулиняк.

- Причина возникновения этой болезни науке неизвестна. Однако, доказано, что сочетание любой инфекции, бактериальной или грибковой, с повышенной чувствительностью кожи к раздражителю провоцирует появление красного плоского лишая.

Визитной карточкой недуга являются блестящие, многогранные, в виде звездочек, папулы синюшно-красного цвета. За 3-4 дня ими усеивается кожа на пораженных участках. Как правило, эти папулы ужасно зудят. Причем, после приема острой пищи зуд может усиливаться.

Каких-нибудь половых предпочтений у заболевания не замечено. И женщины, и мужчины болеют одинаково часто. Примерно 5-6 человек из 10 тысяч. У детей красный плоский лишай чаще встречается в подростковом возрасте.

Однако болезнь эта имеет и свои особенности. Во-первых, она чаще встречается в странах северного полушария, а во-вторых, количество высыпаний увеличивается при пользовании сильно хлорированной водой.

Лечение красного плоского лишая ведется по трем основным направлениям. Больному необходим краткий курс антибактериальных или противогрибковых мазей. Чтобы восстановить нервную систему назначаются нейролептики. А также обязательна гипоаллергенная диета и антигистаминные препараты (лоратадин, супрастин).

Красный плоский лишай, безусловно, портит внешний вид кожи. Но он, в отличие от псориаза, излечим, и это радует.

Игорь Заиковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами