Мозг в опасности

НАЧАЛАСЬ ПОРА МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА

Сифилис “разрушил” психику 30-летнего мужчины

Неважный личный иммунитет и “окружающий” холод создают прекрасные предпосылки для удара по нашей голове таких заболеваний как менингит - воспаление мозговой оболочки, и энцефалит - воспаление собственно мозга. Причем чаще обе болезни “идут” рука об руку, ведь мозг и его защитная оболочка, как супруги - болеют вместе.

Причинами появления менингита, как, впрочем, и энцефалита, считаются разнообразные инфекции. К воспалению “содержимого” черепной коробки может привести грипп и ОРВИ, ангина и бруцеллез, туберкулез и сифилис, а также ЛОР-патологии (гаймориты, отиты, полисинуситы). На их фоне развивается вторичный менингит или менингоэнцефалит.

Есть также и первичный менингит, вызываемый “деятельностью” менингококков. Менингококковый менингит стоит особняком в ряду своих “собратьев” и поражает преимущественно детей. Менингококк способен “жить” в носоглотке, на миндалинах и довольно долго скрываться под маской ринита или фарингита. Инфекция ждет своего часа. И в один несчастливый день наступает генерализация процесса, когда ртутный столбик в термометре поднимается до отметки 39-40 град. Если бактерия попадает в кровь, то она способствует развитию так называемой менингококкцемии. При этой болезни на коже лица, ягодиц появляются кровяные пятна. Но это еще не менингит. Воспаление мозговой оболочки разовьется, если не бороться с инфекцией, а проявится оно потерей сознания.

Чтобы идентифицировать болезнь, берется мазок из зева больного. С подтверждением менингококковой инфекции семье объявляется карантин. Бактерия эта передается воздушно-капельным путем, а значит, всем близким родственникам больного назначаются специфические препараты, которые могут сонировать (оздоровить) носоглотку. А больного изолируют в отдельном блоке инфекционного отделения, чтобы не “делился” менингококками с другими.

- Вторичный, особенно вирусный менингит встречается гораздо чаще, - рассказывает заведующий неврологическим отделением Винницкой ОПНБ им. Ющенко Александр Бородий, - в виде осложнения перенесенного “на ногах” гриппа или другой болезни. У больных резко устанавливается высокая температура, появляется головная боль, тошнота, рвота, головокружение, двоение в глазах, шаткость при ходьбе. Замечается снижение аппетита и слуха, кроме того, прослеживается нарушение сознания, человек теряет ориентацию в пространстве и времени. Возможны и психические нарушения.

Симптомы и проявления энцефалита похожи на описанные выше, к списку “неприятностей” могут добавиться эпилептические припадки и гемипарезы (слабость в руке или ноге).

Если лет 20-30 назад эти заболевания в принципе могли поставить точку в жизни больного, то сейчас они успешно лечатся. Правда, если не затягивать с обращением к врачу. Сперва медиками проводится исследование спинно-мозговой жидкости и по его результатам в условиях стационара назначаются антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, причем, в “больших” дозах. На дому соответствующее лечение не организуешь, а глотание таблеток в комфортных условиях личного жилья лишь смажет картину болезни, а инфекцию не убьет.

Не вылеченный основательно менингоэнцефалит может на всю жизнь обречь человека на периодические эпилептические припадки и гемипарезы. Ухудшение памяти, шаткость при ходьбе и головные боли будут продолжаться.

Это если повинен в воспалении грипп, а если палочка Коха? Туберкулезный менингоэнцефалит практически в 100% случаев при несвоевременном лечении приводит к смерти, даже если вовремя прибегнуть к антибиотикам - шансы невелики. А возникает он преимущественно у больных, страдающих туберкулезом легких и других органов, или у контактирующих с ними соседей, родственников. Дает о себе знать туберкулезный менингоэнцефалит слабостью, слегка повышенной температурой (37-37.1 град. С), рвотой на протяжении месяца. Больной порой даже не догадывается о воспалении, ходит на работу, отмечает праздники. А потом резко “подскакивает” температура до 38-39 град., появляется головная боль, двоение в глазах и приходится идти к врачу, а болезнь-то уже - в полном разгаре...

Не менее “строптив” и сифилисный менингоэнцефалит. Опасаться его появления следует тем, у кого в организме обжилась бледная стрептохета. Это так называемый вторичный сифилис - вялотекущий, с невысокой температурой, тошнотой и рвотой. Что, у нас такого нет? В одном из лечебных учреждений областного центра сейчас лечится 30-летний мужчина, которого привезли из отдаленного села с “развалом” психики, нарушением мышления. Анализ ликвора и кровь на RW с четырьмя “плюсами” подтвердили диагноз сифилисного менингоэнцефалита. Надежды на поправку мужчины у медиков, к сожалению, мизерные.

Поэтому если речь идет о мозге, нельзя опоздать и упустить время... И, конечно, не запускать насморк, чтобы инфекция из носа не проникла в мозг.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами