ПОСЛЕ РОДДОМА ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ДОМА

Когда родители приносят в дом малютку - это праздник, радость и, одновременно, кошмар. Ведь придется комнату, в которой поселится новый член семьи, адаптировать к его запросам, “подстраивать” под него. И не только комнату, но и весь свой образ жизни...

Обитель новорожденного - гибрид светлицы с барокамерой

Буквально все педиатры ратуют за строгое соблюдение “климатических” и эстетических требований к комнате малыша. Окна должны быть в ней заклеены, а форточка периодически открываться, чтобы поддерживать в помещении 22-24 градусную температуру. Далее, минимум мебели и вещей. И никаких химически агрессивных веществ. Запах стирального порошка и духов, растворителя или лака может вызвать у малютки аллергию.

Обои в комнате должны быть исключительно теплых тонов - желтые, розовые, красные. “Холодные” цвета перевозбуждают нервную систему малыша. Разговаривают в его присутствии вполголоса.

Что должно быть в детской аптечке?

- Перекись водорода и раствор бриллиантовой зелени для обработки пупочного кольца;

- детская присыпка или прожаренный в печке крахмал в случае появления опрелостей незаменимы;

- детский крем или проваренное растительное масло;

- палочки с ватой для удаления слизи из носовых ходов и обработки ушных раковин.

Рожденный амфибией, может ею и остаться

Купать малыша следует ежедневно, но с мылом только раз в неделю. Бытует мнение, что для омовения годится лишь кипяченая вода. Не совсем так. Пока не зажила пупочная ранка, купаться следует в воде с дезраствором, например, марганцовкой. Как угадать с дозой? Просто. Сперва делается раствор. На стакан теплой кипяченой воды добавляется 0.25 грамма КМПО4*, то есть несколько крупинок марганцовки, затем раствор размешивается до однородного цвета. Потом емкость завязывается 6-8 слоями марли. В ванну эта жидкость добавляется мелкими порциями до бледно-розовой окраски воды. Температура воды в ванночке должна быть 37°С, а длительность купания - 10-15 минут.

Сохраненный в подсознании со времен пребывания в материнской утробе плавательный рефлекс малыш может не утратить, если с рождения будет заниматься водными процедурами со специалистом. Тогда уже к первому месяцу жизни плавать он сможет чуть ли не как амфибия. Но, оставь малыша до 3-х месячного возраста “на суше” - навыки “внутриутробного” плавания будут утеряны.

Руки в стороны, ноги врозь!

Наш ребенок в пеленке напоминает рядового на плацу. У “завернутого” как после команды “равняйсь!” малыша, считается, не должно быть косолапости. Однако, в Африке, Индии, у цыган мамы носят деток так, что их ноги разведены. Такая позиция является эффективной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Поэтому свободное пеленание, при отсутствии врожденной косолапости, предпочтительней.

У нас носить малыша на материнской       груди, как в южных странах, затруднительно. А положить малютке между ног сложенный валиком подгузник можно.

О вреде для подрастающего поколения памперсов говорилось много. Эта удобная для родителей штучка, особенно если она не того размера, может привести к нарушению развития конечностей и даже патологиям кровоснабжения.

Плач - это еще не признак голода

Может, мешает что-то другое. Ну, а если желудок? Не наелся... Новорожденный должен за раз съедать 60-70 мл материнского молока, в сутки 420 мл. По часам малыш потчуется или по желанию - не важно, лишь бы досыта наедался. Проверяется аппетит не по временному фактору, а по прибавке в весе. При грудном вскармливании малыш может отказываться от питья, при искусственном - его следует поить укропной водой, водным настоем ромашки, соками “Hipp”.

Кстати, по-большому ребенок “ходит” такое же количество раз, сколько было кормлений. А мочится он до 20 раз в сутки.

Сергей ПРИДАТЧЕНКО,

врач-фитотерапевт,

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами