Спрашивали - отвечаем

НА ПАЛЬЦЕ ПОЯВИЛСЯ “КРЕСТ”. ЭТО ЗНАМЕНИЕ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

“У моего друга на ногте большого пальца левой ноги появился крест. Он - человек не религиозный, а вот меня волнует, что бы это могло означать?”

Л. П.

Знамения, которые посылает нам Всевышний, судя по словам очевидцев, действительно, могут появляться в самых разных местах. Всем памятен случай, когда на срезе дерева в церковном дворе “проступил” крест, довольно часто кровоточат иконы... Это верно. А вот причину появления креста на ногте все же следует отнести к компетенции медиков, а не теологов.

Может быть, что так проявилась быстро растущая подногтевая меланома. Это страшное заболевание. Злокачественная опухоль развивается месяц-другой и приводит к смерти. Как давно крест появился?.. Но вероятность того, что это онкопатология, к счастью, невелика - пару процентов. Подобный узор на ногтевой пластине может свидетельствовать и о псориазе. Кстати, это более вероятно, чем меланома. Раза эдак в три. Псориаз неизлечим. Но с ним живут долго, правда, не очень счастливо. Придется постоянно принимать лекарства, накладывать мази на ногти.

Процентов на 50, не меньше, можно говорить о том, что ноготь “разукрасил” онихомикоз. Грибковое поражение ногтей встречается практически у каждого десятого. Инфекция разрушает ногтевую пластину, к грибку подсоединяются бактерии, если человек не дружен с гигиеной или ходит босиком. Потом подразделение объединившихся грибов и микробов “идут войной” на мягкие ткани. Дальше гангрена, ампутация... Если, понятное дело, не прибегнуть к лечению.

А может, это и не онихомикоз, а дистрофическое изменение ногтя после панариция - воспаления околоногтевого ложа. Хотя, если бы воспалилось ложе, больной бы об этом знал. Есть еще дистрофия ногтя. Этот вариант нельзя отбрасывать. Ведь подобная дистрофия может быть обусловлена не только воспалением, но и авитаминозом, нехваткой железа, цинка, кремния в организме. Почему нет? Может у человека на яблоки аллергия, а мясо он не ест из вегетарианских или финансовых соображений. Так и получилась “железная” недостаточность. На первый взгляд чепуха. А приводит к железодефицитной анемии, снижению гемоглобина в крови.

Чтобы зря не травмировать психику и не высчитывать проценты вероятности развития той или иной болезни, при изменении формы ногтя или появлении любых рисунков на нем, лучше обратиться к врачу. Он выяснит.

Игорь КУЛИНЯК,

врач-дерматовенеролог,

Игорь Заиковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами