ПРОСКВОЗИЛО - И ЛИЦО СКОВАЛ “ПАРАЛИЧ”

Зиму в этом году, как обычно, не ждали. Она приперлась. С гостинцами. Снег, мороз, ветер обрушились на наши слегка покрытые головными уборами, чтобы не испортить прическу, головы. И принесли не только респираторные заболевания, но и различные воспаления нервных окончаний.

- Острая невропатия лицевого нерва - заболевание достаточно распространенное в холодное время года, - рассказывает врач-невропатолог Винницкой горполиклиники № 2 Руслан Фальштинский. - Оно может возникать внезапно, а иногда развивается постепенно, незаметно. Лицо на пораженной стороне становится похожим на маску. Наморщить лоб, показать зубы, вытянуть губы в трубочку, свистнуть, плюнуть – все это для больного становится трудновыполнимой (а иногда и непосильной) задачей. А поскольку развивается односторонний паралич мимической мускулатуры, то при улыбке и плаче лицо становится асимметричным. Кроме того, при жевании из глаза на “скованной” стороне лица слезы прямо ручьем текут. Картина не для слабонервных...

Причиной этого заболевания может быть сквозняк или переохлаждение. Поэтому невропатия лицевого нерва так часто “сковывает” молодые лица. Девушки и юноши не приветствуют ношение шапок. Дескать, головным убором можно испортить прическу, имидж, стиль. С другой стороны, к этой патологии может в виде осложнения привести грипп. Такую же реакцию организма способны вызвать гипертонический криз и обострение сахарного диабета.

Начинается невропатия со спазма сосудов лицевого нерва, затем на лице появляется отек. Главная задача лечения - устранить его и восстановить пораженный нерв, иначе “остатки” паралича могут сохраниться на всю жизнь. В условиях стационара проводится медикаментозное лечение, направленное на улучшение проводимости нервных окончаний, назначаются согревающие физиотерапевтические процедуры, специальная лечебная гимнастика и массаж мимической мускулатуры. Мышцы чуть ли не заново нужно научить работать. Если подойти к лечению с такой же серьезностью, как и к последним веяниям моды, то положительный результат практически гарантирован. А после болезни шапку с головы еще много зим подряд не захочется снимать.

Игорь Заиковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами