Как быть?

Наш организм задумывался как самокомпенсирующаяся система. Желудок способен осилить праздничную трапезу, превышающую в несколько раз объем обычного обеда. Сердце и легкие работают с максимальной нагрузкой, когда приходится без лифта подниматься на 9-й этаж. А кровеносные сосуды, в зависимости от давления, будто резиновые, меняют диаметр своего просвета. Но такая мобильность не вечна, те же вены иногда просто не способны до бесконечности сужаться.

Статистика констатирует, что, по крайней мере, половина женщин и немало мужчин лет эдак после 30-40 знакомятся с варикозным расширением вен. Причем, достаточно близко. И в этом “неравном браке” начинают искать пути “сожительства”.

- В настоящее время ни одна, даже самая респектабельная клиника не может гарантировать 100%-й положительный результат лечения варикоза, - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии, кандидат меднаук Олег Скупой. - Ведь варикозная болезнь - это состояние организма, во многом обусловленное генетической предрасположенностью. И медикам удается ликвидировать лишь следствие недуга, а не причину, вызвавшую его.

Представим себе маленький, скромненький ручеек, который не то, что перепрыгнуть, перешагнуть можно. Расход воды - мизерный, береговая “кромка” практически не размыта. Из таких ручейков ниже по течению “складывается” могучая река, которая в секунду уносит десятки кубометров воды, а также размывает свою береговую линию, “укрепленную” деревьями и постройками. Варикоз - явление подобное. Поэтому обратить внимание на него лучше, когда он в стадии ручейка. Так безопасней для “ландшафта” организма.

Хирургическим путем можно убрать наружную “деформированную” вену. Но погоня за внешним эстетическим видом чревата потерей контроля над болезнью. Да, так рекомендуют поступать, когда нет выбора. Но внутренние вены будут обязательно изменяться и при этом окажутся недоступными для обозрения. Это чем-то схоже на позицию страуса, прячущего голову в песок. Кроме того, операция показана не всем пациентам.

Сторонники неоперативных технологий лечения варикозной болезни ратуют за флебосклерозирование. Суть этого метода в “склеивании” участка больной вены. Лекарственный препарат, разрушающий стенку сосуда, вводится специальной иглой в просвет вены, а последующая компрессия - давящая повязка, эластичный бинт или специальное белье - ускоряют процесс заживления. Класс! Причем, склеротерапия даже не оставляет следов на коже.

Однако женщина после такой процедуры не забывает о варикозе. Она учится с ним жить и регулярно ему угождать. На то он и “неравный брак”. Ну, может, “угождать” - это слишком, но неукоснительное соблюдение всех нюансов поведения обязательно. Лишнего не подними, много не ходи и “сиди” на венотониках.

Существует и другой подход к лечению варикоза - альтернативный. По “бабушкиному опыту” единственным средством спасения иногда считают гепариновую мазь. В какой-то мере она помогает. На время. Потом у больных проявляются такие симптомы хронической венозной недостаточности, как боль, долго заживающие раны, а нередко и тромбофлебит. А если тромб оторвется?.. Двигаемый током крови, он перекрывает легочную артерию и человек умирает. Поэтому на мазевые аппликации особо полагаться не следует.

Флебосклерозирование или венэктомия действуют как заслон перед несущимися на большой скорости неприятностями. Барьер какое-то время их сдерживает, улаживает. А что делать? С варикозом нужно дружить. Периодически посещая флеболога или сосудистого хирурга, следует интересоваться, не пора ли делать повторное склерозирование, постоянно принимать лекарства и носить специальный компрессионный трикотаж.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Пиявки не помогут

Гирудотерапия при варикозе и его осложнениях - трофических язвах, гиперпигментации - не показана. Дело в том, что в месте укуса пиявки ранка долго не заживает. Иногда эти раны становятся началом развития варикозной язвы. Однако есть гомеопатические препараты, основанные на вытяжке из пиявок. Они хорошо снимают отеки, разжижают кровь и действуют без побочных эффектов. Эти кремы назначают в комплексе с другими препаратами при тромбофлебитах, для предотвращения расширения внутрикожных сосудов-“звездочек”. Но лекарства должен назначить врач.

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами