Спрашивали - отвечаем

НЕ КАЖДУЮ ГРЫЖУ СЛЕДУЕТ ОПЕРИРОВАТЬ

“Прочитав в “З-П-Ч” статью “Грыжи “лезут” откуда не попадя”, хотел бы попросить мне помочь. У меня правосторонняя паховая грыжа больших размеров, оперативному вмешательству она не подлежит. Кроме этого я более 25 лет страдаю бронхиальной астмой, у меня ишемическая болезнь сердца, а в позапрошлом году довелось перенести инфаркт миокарда.

В заинтересовавшем меня материале указывается, что имеется способ лечения таких грыж, как у меня, в котором используются синтетические имплантаты. Несмотря на свои 78 лет, мне все-таки хочется улучшить качество жизни. Сейчас мне и 100 метров пройти тяжело, а грыжный бандаж через несколько шагов опускается. Можно ли мне как-то помочь?”

В. М., г. Немиров

- Любая операция предполагает определенную степень риска, - комментирует главный хирург Винницкого областного УОЗ, заведующий хирургическим отделением Винницкой ОКБ им. Пирогова Алексей Каминский. - Это стресс для организма. Для каждого планового хирургического вмешательства существуют свои показания. В данном случае, возможно, риск последствий самой операции и анестезии, в частности, не оправдан. Дело в том, что в стрессовых ситуациях обостряются хронические заболевания, что приводит к осложнениям. “Отправляя” человека на операционный стол, хирург обязан взвесить все “за” и “против”, уяснить, “выдержит” ли его сердечно-сосудистая система.

Руководствуются врачи в любой ситуации приоритетами. Это касается и ургентной, то есть, неотложной, помощи. - Если грыжа ущемлена, - продолжает Алексей Анатольевич, - приходится оперировать больного, чтобы спасти ему жизнь. Риск оправдан ситуацией.

На сегодняшний день существует до 100 методик проведения подобных операций, какой бы вариант пластики не был бы выбран и где бы операция не проводилась - это операция. Если больной не согласен с вердиктом районных специалистов, он всегда может обратиться в областную больницу. Хотя в этом конкретном случае, судя по количеству и серьезности сопутствующих заболеваний, вероятней читателю все же придется носить (пусть и неудобный) бандаж и ограничить до минимума физическую нагрузку.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами