Подвывих

НЕ НАДО ДЕРГАТЬ МАЛЫША ЗА РУКУ

Почему дети такие непослушные? Ну не хотят они спокойно идти в ногу с родителями, держась за руку. Все время норовят остановиться, засмотреться. Да и сколько времени на эти их “отвлечения” теряется!.. А если нужно через дорогу переходить или по лестнице подниматься, то такого любопытного малыша просто тянуть приходится. Иначе у подъезда останется или под машину попадет. Такое “дергание” руки ребенка иногда приводит к пронационному подвывиху головки лучевой кости. Об этом “случайном происшествии” и его возможных последствиях рассказывает ортопед-травматолог Винницкой ОДКБ Зябченко Иван Стахович.

- Этот подвывих возникает при повороте ладони к земле. Правой - против часовой стрелки, левой - по часовой, но дальше максимально допустимого  физиологического положения руки. Между лучевой и локтевой костями в локтевом суставе есть луче-локтевой сустав. В нем головка лучевой кости вращается вокруг продольной оси и при натяжении предплечья, когда руку дергают, происходит подвывих этой головки. В суставе создается отрицательное давление, его капсула сморщивается и частично ущемляется.

На эти изменения ребенок реагирует мгновенно. Он начинает плакать, не дает, чтобы его брали за больную руку. Руку ребенок держит опущенной, ее сгибание вызывает резкую боль.

В таких случаях не нужно самостоятельно “помогать” малышу. Лучше вызвать “скорую помощь”, которая отвезет потерпевшего в травмпункт. Там травматолог без наркоза за секунду вправит подвывих головки лучевой кости. Ребенок даже не успеет заплакать. При вправлении слышен даже на расстоянии до метра характерный глухой щелчок.

После этой процедуры локтевой сустав в положении сгибания под острым углом фиксируется мягкой бинтовой повязкой Жюде на 5-7 дней. Если ребенка часто дергать за руку, подвывихи повторяются. Это, конечно, не смертельно, но в следующий раз уже накладывается гипсовая повязка и аж на две недели. Подобное повреждение иногда тяжело диагностировать. Родители не всегда бывают свидетелями подвывиха и порою не могут объяснить как “это” случилось. Поэтому и принимают ошибочно за перелом.

Если подвывих головки лучевой кости неправильно пролечить или зафиксировать на недостаточное время, то может наступить так называемый привычный подвывих. То есть, при малейшем движении головки лучевой кости она “выходит” из своего положения. В таких случаях без хирургического вмешательства уже не обойтись. Во время операции укрепляется кольцевидная связка головки, которая в результате частых подвывихов была повреждена.

Чтобы избежать этой неприятности, родителям и старшим детям, которым регулярно приходится опекать малышей, следует учитывать, что сустав маленького ребенка подвержен подвывихам, поэтому лучше за руку не дергать.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами