Дети из отдельных квартир на 3.5 см выше “коммунальных” сверстников

НЕПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Фантасты приписывают людям будущего едва ли не способности Бэтмена, а в реальности новое поколение становится все слабее. Как говорят украинские специалисты, нам следует пересмотреть нормы ГТО, принятые еще в 1949 году, поскольку наши дети уже не способны их выполнять.

В Украине количество здоровых детей - величина убывающая. По статистке только 6% новорожденных можно считать практически здоровыми. Хилых младенцев ждет далеко не лучшее питание, увеличение стрессовых ситуаций, “техногенные перегрузки”, малоподвижный образ жизни и “букет” болезней. Увы, но с каждым годом хронические социально значимые болезни в нашей стране все активнее занимают свое место под солнцем.

Гиподинамия: тотальный удар

Физические возможности детей стали ухудшаться в течение последних двадцати лет. Согласно данным Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, всего 3% из 1000 обследованных школьников здоровы, у 64% - наблюдается физическая патология, причем около 40% учащихся уже приходят в школу с патологией. Почти 200 детей из 1000 имеют нарушения половых органов.

Одна из причин, влияющих на состояние половой системы, - гиподинамия. Чтобы дети росли здоровыми, они должны как можно больше двигаться. Но вместо того, чтобы бегать и прыгать, школьники, скрючившись, сидят за компьютером (от 2 до 16 часов в сутки) и не спешат заниматься физическими упражнениями. В конце концов, для подражания нужен положительный пример родителей, но немногие из них “убиваются” по утрам с гантелями.

Прогрессивные учителя, конечно, мечтают о том, чтобы в школе физкультура преподавалась ежедневно, как в Прибалтике, и когда-нибудь дети могли бы позволить себе велосипедные прогулки вместо дополнительных уроков физкультуры. Но пока характерная черта жизни современных школьников - нарушение режима работы и отдыха.

Статистика снова огорчает: только 47% детей спят столько, сколько необходимо для их возраста, около 65% - мало времени проводят на свежем воздухе. При этом всего 7-10% учащихся занимаются спортом, а 34% - приступают к физкультуре только на школьных уроках.

Возраст по зубам

Как выяснили специалисты Института, у младших школьников в период с 1970 по 1990 год наблюдалась ярко выраженная тенденция к уменьшению роста, с 1990 по 1999-й - к его увеличению, а с 1999 по 2002-й рост снова уменьшался.

За последние десять лет показатели гармоничного физического развития снижаются и у мальчиков, и у девочек. Причина - не только негативные влияния внешней среды, но и качества адаптационных возможностей, которые в любом возрасте зависят от степени биологической зрелости организма. Для детей самый яркий показатель своевременного физического развития - состояние костной системы, а именно - “зубная зрелость”, которая определяется количеством молочных и постоянных зубов и временем их появления.

Оказывается, в Украине почти каждый третий ребенок младшего школьного возраста по своему биологическому развитию не отвечает метрическим данным. Следовательно, нагрузки и требования, которые выдвигает современное общество, детям не всегда по силам. Особенно нелегко приходится учащимся младшего школьного возраста: в 6-9 лет граница между здоровьем и болезнью, нормой и патологией становится совсем тонкой.

Опасная мебель

Взрослые зачастую не могут обеспечить детям надлежащие условия учебы. Это подтвердило исследование 19 тысяч украинских школ. Нарушение осанки, сколиоз провоцирует старая школьная мебель, не соответствующая росту детей. Новые компьютеры, а не давно использованная техника, “пожертвованная” для уроков информатики - тоже редкость.

“Только 68% общеобразовательных учреждений Украины имеют спортивные залы, 70% учебных заведений могут “похвастаться” наличием столовых. Кабинеты компьютерной техники оборудованы в 30% общеобразовательных учреждений, при этом их компьютерная “начинка” отвечает гигиеническим требованиям в 75% случаев, - рассказывает Надежда Полька, Институт гигиены и медицинской экологии им. А. Марзаева АМН Украины. - Гигиеническим нормам не соответствует расписание уроков, нагрузок - особенно в школах нового типа (лицеи, гимназии), что приводит к нервно-психическим нарушениям. Добавьте к этому неудовлетворительный микроклимат помещений: в школах уменьшается количество классов и в то же время увеличивается количество учащихся. Это значит, бактериальное загрязнение помещений ухудшается, следовательно - дети чаще болеют”.

Ксения МЕЛЕШКО

Акцент

Как недавно убедились врачи, на физическое развитие детей влияет тип и благоустройство жилья, количество членов семьи на одну комнату, температурный режим воздуха и наличие шума.

Оказалось, что дети, живущие в отдельной квартире или в доме, в среднем на 3.5 см выше своих сверстников из общежитий или коммунальных квартир. Если в доме шумно и нет коммунальных удобств, 6-9- летние дети “не дотягивают” до нормативного роста. И в то же время материальные условия семьи на рост наследников существенно не влияют. В среднем неблагоприятные обстоятельства жизни уменьшают рост детей на 2.8 см.

 

Начало школьных занятий раньше 8.30 практикуется в 23% учебных заведений Украины. К сожалению, это приводит к систематическому нарушению хронобиологического режима жизни детей.

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами