Кровоизлияние в мозг

“НОКАУТИРУЮЩИЙ” УДАР ИНСУЛЬТА

Ежегодно около 6 миллионов человек в мире поражает инсульт. И только пятая часть из них после болезни способна вернуться к нормальной, активной жизни. Причем, последнее десятилетие это острое нарушение мозгового кровообращения - обескровливание мозга - встречается все чаще у людей относительно молодых, в 35-50 лет, а то и у 20-летних. А дальше человек становится инвалидом на всю жизнь, к тому же с высочайшей вероятностью того, что болезнь повторится.

Инсультный калейдоскоп

Инсульты бывают разные. К каждой “разновидности” приводят свои причины, и лечится патология в каждом случае по-особенному. Начнем с самой распространенной группы, объединенной под названием “ишемический инсульт”.

- У здорового человека, - рассказывает заведующий неврологическим отделением Винницкой ОПНБ им. Ющенко Александр Бородий, - через 100 граммов вещества головного мозга за минуту проходит 45-50 миллилитров крови. Она питает клетки, и те могут нормально функционировать. При закупорке сосуда крови поступает значительно меньше и развивается острое нарушение по типу ишемического инсульта. В зависимости от “препятствия” в сосуде эта патология делится на несколько видов.

При атеротромботической форме сосуд закупоривает оторвавшаяся от стенки атеросклеротическая бляшка или тромб. Гемодинамическая “разновидность” инсульта больше характерна для пожилых людей. С возрастом нарушается процесс ауторегуляции сосудистого тонуса. Решил, к примеру, человек искупаться, опустил ноги в ванную, и кровь устремилась в расширенные сосуды, покинув мозг. В результате - инсульт.

Возрастным категориям населения свойственен и гемореалогический ишемический инсульт. С годами эритроциты в крови человека становятся дефектными, слишком крупными, текучесть крови и свертываемость нарушаются. Поэтому клетки склеиваются и образуют в сосуде нечто вроде плотины.

Кардиоэмболический инсульт считается следствием мерцательной аритмии. В полости сердца образуются тромбы, которые постепенно отрываются и могут заблокировать сосуд в мозге. Для “злостных” гипертоников с выраженным атеросклерозом глубинных сосудов головного мозга характерен лакунарный инфаркт. В этом случае ишемический очаг формируется в глубоких зонах мозга. И не один. С годами кора полушарий начинает походить на твердый сыр с дырочками.

Появлению ишемического инсульта предшествуют самые разнообразные причины. Это нелеченная гипертоническая болезнь, заболевания крови (гемофилия, лейкозы), атеросклероз сосудов, а также всевозможные врожденные аномалии сосудов и сердечные болезни - аритмии, ревматизм. Молодым может именно так “насолить” алкоголизм.

Геморрагический инсульт является следствием разрыва сосуда или пропотевания плазмы крови в мозговое вещество. Различают инсульт гематомы, который образует полость в мозге, и субарахноидальное кровоизлияние, то есть под мозговую оболочку.

К причинам возникновения геморрагического инсульта относят опять же гипертоническую болезнь, болезни крови. А также аномалии - аневризмы сосудов головного мозга (мешочкообразная стенка) и артериовенозную мальформацию, когда сосуды “переплетены” в клубок.

Может спасти “терапевтическое окно”

Чтобы инсульт не оказался роковой вехой в судьбе больного, к лечению болезни нужно приступать немедленно - в первые 3-5 часов после кровоизлияния. Во время этого, так называемого “терапевтического окна”, еще остаются участки мозга, которые можно спасти тромболизисом, особенно при ишемическом инсульте. Действующее вещество препарата “Актелизе” растворяет тромб. На курс нужно три ампулы лекарства, которые обойдутся семье больного более чем в 2000 гривен. Но для приема этого препарата существуют строгие показания, и он рекомендован не каждому.

Отличить ишемический инсульт от геморрагического, кстати, можно и по симптомам. Первому характерны очаговые изменения - слабость в руке, ноге, поражение речи, чувствительности. Общемозговые жалобы (головные боли, тошнота, рвота) тут на “заднем плане”. При геморрагическом же инсульте все наоборот. Превалирует потеря сознания, повышение температуры тела и двигательные расстройства.

Лечение выбирает инсульт

Когда время упущено, при ишемическом инсульте назначаются препараты, улучшающие мозговой кровоток (сермион, кавинтон) и антиагреганты (аспирин, гепарин, курантил, плавикс). А также нейропротектор церебрализин и препараты, нормализующие уровень сахара в крови.

С геморрагическим инсультом дела обстоят сложнее. При инсульте-гематоме окончательное решение принимается после компьютерной томографии. При гематоме полушарий мозжечка с объемом крови свыше 15 мл, а в остальных отделах мозга более 40 мл, необходима операция. Иначе структуры мозга будут смещены, и больной погибнет. Субарахноидальный инсульт тоже требует нейрохирургического лечения.

В остальных случаях консервативным методом снимают отек. Для этого назначаются мочегонные и кровоостанавливающие средства (кантрикал, дицинон, викасол). Плюс препараты, улучшающие нейропротекцию.

Болезнь требует игры по правилам

Как себя вести, когда у близкого человека случился инсульт? Нужно срочно вызвать “скорую”. Если дома есть аппарат для измерения давления, то почему бы им не воспользоваться? Ваша информация пригодится позже врачам. Привычными для больного препаратами разрешается понизить ему давление не более чем на 10%, какое бы оно ни было. - А когда прибудут медики, желательно соглашаться на предложение отвезти его в стационар, - продолжает Александр Николаевич. - При нашей больнице функционирует сосудистый центр, в который входят нейрохирургическое, реанимационное отделение и кабинет компьютерной томографии. Специализированным отделением оснащена и горбольница № 1.

В больнице пациенту проводят все необходимые обследования и определяются с тактикой лечения. А после этого больной нуждается в реабилитации. В санатории поправляются практически все больные трудоспособного возраста, перенесшие инсульт. Путевку оплачивает соцстрах и оформляется она пока человек находится на стационарном лечении или же не позже, чем через год после перенесения инсульта.

Еще Гиппократ уверял, что лучшее лечение - профилактика. И инсульт не исключение. Чтобы избежать этого грозного заболевания, следует методично бороться с гипертонией. Это раз. Второе - это профилактика развития инсульта на фоне гипертонии, если она уже имеется. От гипертоника требуется удерживать давление в рамках 140/90. Как? Подход индивидуальный. Важно только одновременно принимать препараты и гипотензивные, и профилактирующие инсульт.

К числу лекарств, понижающих артериальное давление, но не профилактирующих острое нарушение мозгового кровообращения, относятся альфа-адреноблокаторы (празозин, адверзутен), а также клофелин и адельфан. Что касается клофелина, то он особенно хорош для неотложной помощи, когда нужно снять гипертонический криз, а больше нечем.

“Двойным” действием (понижение АД и профилактика инсульта) обладают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, капотен), мочегонные бета-адреноблокаторы (обзидан, анаприлин), антагонисты солей кальция (фенигидин, амло, амлодипин), ингибиторы блокаторов рецепторов ангиотензина (козаар). Помимо этих средств, могут быть назначены антиагреганты дипиридамол, аспирин, а также обязательно лечение сопутствующих заболеваний.

Очень важно также профилактировать повторные инсульты. Ведь только в течение первого года после перенесения ишемического инсульта у 30% больных они повторяются. Для этого назначаются антиагреганты. Сложное, дорогое лечение все же может помочь человеку, дать ему еще один шанс или не лишить имеющегося.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами