Полезно

ОГУРЦЫ И ПОЧКИ

“Я слышала, что огурцы полезны при болезнях почек. Так ли это?”

Е. Г.

Да, как легкое мочегонное средство. Если учесть, что каждый огурец на 90% состоит из воды, то его “промывающее” действие может оказаться кстати и здоровым почкам. Для профилактики. “Водонасыщенность” этого овоща чаще используется в косметологии. Многие женщины любят перед сном “носить” на щеках ломтики огурца. Влага, поступающая из них, обогащает  несколько увядающую к вечеру кожу лица.

- Если говорит о лечебном действии, то при мочекаменной болезни, а именно оксалатурии, применяется огуречный сок, - комментирует врач-фитотерапевт Сергей Придатченко. - К нему можно добавлять мед. За 30-40 минут до еды выпивается 50 мл свежеприготовленного огуречного сока с чайной ложкой меда.

По своей химической сути огуречный сок является раствором поваренной соли и обладает гипертоническим действием. Он также хорош как биостимулирующее и противоотечное средство. Им рекомендуют умываться при морщинистой коже, отеках под глазами. А здоровой коже сок сохраняет молодость.

Главный недостаток огуречного сока в том, что он не подлежит консервированию. Чтобы отложить его про запас, из него нужно сделать лосьон. Как? Перезревшие “желтяки” трутся на терке, отжимаются через марлю. Потом в 100 г полученного огуречного сока растворяют половину чайной ложки меда и добавляют 120 мл 96%-ного спирта, а также 5 мл мятной настойки (50 мл-ый флакон настойки покупается в аптеке за 1 грн. 34 коп.). Настоявшись в темном месте в закрытой посуде, лосьон годен к наружному применению в любую пору года. Между прочим, эффективность такого домашнего продукта выше, чем у “магазинного” товара”.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами