Будьте бдительны

Атеромы, липомы и прочие пакостные “-омы”

Достаточно часто мы не обращаем внимания на казалось бы незначительные “возвышения” под кожей головы. Да, они портят лицо, мешают расчесаться, а в некоторых местах подвергаются трению. Но подобные образования неприятны не только с косметической стороны. Всевозможные доброкачественные опухоли с различной степенью вероятности и в разные сроки могут перерождаться, причем само изменение структуры далеко не всегда удается выявить вовремя.

К доброкачественным опухолям мягких тканей черепа относятся атеромы, липомы, остеомы, гемангиомы, холестеатомы, эхинококкозные и дермоидные кисты, эозинофильные гранулемы и несколько десятков прочих достаточно редких образований. Злокачественными являются остеосаркома, меланома, лимфогранулематоз, саркома Юинга, миелома и прочие.

Атерома считается одной из наиболее распространенных опухолей мягких тканей, представляет она собой кисту сальной железы. Возникновению атеромы предшествует закупорка выводного протока железы. В результате под поверхностью кожи образуется “выпирающее”  (круглой либо овальной формы) образование мягкой или твердой консистенции.

Развиваются атеромы годами. Встречаются люди, у которых они исчисляются десятками. Вырастать эти опухоли могут до размеров крупного яблока. Часто для атером свойственно нагноение, иногда они прорываются, но потом вновь “набирают” содержимое. Поскольку атеромы могут перерождаться в злокачественную опухоль, их рекомендуют оперировать с удалением самой капсулы.

Хотя, понятное дело, к врачу с этим не спешат. Не беспокоит, почти не мешает. Некоторые люди их просто “вынашивают” как драгоценность, пока голова не начинает падать. Несколько лет назад был случай, когда женщине удалили шесть огромных атером, а еще с десяток мелких оставили. Голова ими была практически вся покрыта, поэтому было решено одноэтапно не “кромсать” всю поверхность черепа.

Не менее часто встречаются и липомы. Эти доброкачественные опухоли жировой ткани покровов черепа тоже могут вырастать до довольно внушительных размеров. Встречаются они как в единственном числе, так и группами. Липомы обычно растут медленно, но иногда прогрессируют очень быстро и перерождаются в злокачественные опухоли. Лечение липом аналогично лечению атером. Жировик удаляется вместе с капсулой.

Остеома представляет собой опухоль, состоящую из костной ткани. Появиться она может в любом месте и вырасти до 5-6 сантиметров в высоту. По внешнему виду остеомы напоминают “рог” или “рога” и встречаются зачастую у 20-30-летних мужчин. И локализация, и внешний вид опухоли породили домысел, что при измене жены у мужа “рога растут”. Тем более что возраст предполагает к сексуальной активности обоих супругов. Хотя эта патология “накапливается” десятилетиями. Удаляется оперативно.

Гемангиома - это доброкачественная опухоль кровеносных или лимфатических сосудов мягких покровов черепа. Они бывают многочисленными и встречаются в капиллярной, как у нашего бывшего вождя Михаила Горбачева, и пещеристой, с бугристой поверхностью, формах.

Лечение зависит от типа, размеров и локализации гемангиом. Крупные капиллярные опухоли и все пещеристые следует удалять.

Дермоидные кисты встречаются в молодом возрасте. Это своего рода порок развития, обусловленный выпячиванием и отделением части одного из слоев кожи (эктодермы), “втянутого” во внутренние мягкие ткани. То есть капсула с кожей находится в середине.

Дермоиды встречаются достаточно часто. Из-за  склонности к нагноению и перерождению рекомендуется их удалять.

К врожденным опухолям относятся холеастомы. Появляются они чаще в лобном и теменном участках. Растут медленно, иногда десятки лет, но тоже могут достигать внушительных размеров, если их не удалить.

Пожалуй, одной из самых опасных для человека опухолей является меланома. Развивается она из злокачественно перерожденных пигментных пятен. И очень быстро. Этим и опасны выпуклые родинки. Был случай, когда человек случайно царапнул родимое пятно больших размеров, в результате чего буквально за две недели появилась меланома, дала метастазы в лимфатические сосуды, другие ткани и больной умер. Поэтому уже при первых подозрениях на меланому рекомендуется электрохирургическое высечение родимых пятен с вмешательством на лимфатических узлах.

На базе нейрохирургического отделения Винницкой областной психоневрологической больницы им. Ющенко проводится достаточно много оперативных вмешательств по поводу указанных заболеваний с позитивным результатом. Однако жаль, что нередко пациенты обращаются уже с запущенными формами опухолей. Главной причиной того, что больные не спешат к врачу, является коварность этих шишечек и комочков. Они, как правило, не причиняют сильной болевой реакции, поэтому визит пациента чаще аргументирован косметическим дефектом. А ведь даже доброкачественные опухоли таят в себе немалую опасность. Они как вулкан, который может извергать магму в любой момент.

Станислав ШМЕРЧУК,

врач-нейрохирург

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами