Спрашивали – отвечаем

О СОВМЕСТИМОСТИ ЛЕКАРСТВ ОТ ГИПЕРТОНИИ И АРТРОЗА

“Меня интересует вопрос взаимодействия лекарств. У меня гипертоническая болезнь 2-й степени и артроз тазобедренного сустава. Я принимаю каптопрес и фенигидин, нестероидные противовоспалительные средства и биокальцевит (в связи с остеопорозом). Не мешают ли эти препараты друг другу?”

Г. А.

Отвечает доктор меднаук Палий Ирина Гордеевна (кафедра поликлинической терапии и семейной медицины Винницкого НМУ им. Пирогова):

- Сочетание препаратов для лечения артериальной гипертензии в виде каптопреса (комбинированное средство, объединяющее в себе ингибитор ангиотензинпревращающего фермента каптоприла и мочегонного средства) и препарата из группы так называемых антагонистов кальция - фенигидина достаточно рационально. Особенно у пациентов пожилого возраста или же при сопутствующей стенокардии.

Наличие остеоартроза тазобедренного сустава указывает на то, что не обойтись без нестероидных противовоспалительных средств. Каких? Конечно же, это будет решать лечащий врач. Можно посоветовать препараты новых генераций. Они не наносят вреда желудочно-кишечному тракту и системе кровотворения, обеспечивая в то же время хороший противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Таким лекарством этого класса, имеющим оптимальное соотношение цены и качества, является ранселекс. Обычная рекомендуемая суточная доза препарата составляет 200 мг за 1-2 приема.

Что же касается биокальцевита, то это - биодобавка, разработанная украинскими учеными. Применяется она для профилактики и лечения остеопороза и прекрасно сочетается со всеми вышеперечисленными препаратами.

Игорь Зайковатый


 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами