С праздничками…

ПАНКРЕАТИТ ТЕРЗАЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ, КАК ЗЛАЯ СУДЬБА КАТЮ ПУШКАРЕВУ

Новогодние праздники столь любимы потому, что стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости. Чтобы они вырабатывались в достаточном количестве, человек на протяжении 3-4 недель объедается и обпивается. От этих излишеств, сопровождающихся ощущениями удовольствия и расслабления, в первую очередь страдает не печень. Достается поджелудочно     й! По самое не хочу. Она ненавидит это время года лютой ненавистью и мстит человеку, укладывая его в разгар гуляний в стационар с панкреатитом.

Дождь алкоголя и град камней

Авторы популярного сериала утверждают, что "не родись красивой" и не переживай. Отчасти они правы. Поджелудочная железа, как Катя Пушкарева, - скромная, но и решительная. На ней держится весь процесс пищеварения. Без ее ферментов пища не станет расщепляться, и будет проходить "транзитом" по желудочно-кишечному тракту. Но ее продуктивный труд сопряжен с массой "профессиональных вредностей", напоминающих редкие выпады Катиных недоброжелательниц. Это град желчных камней под ливень алкоголя. То есть, повод обидеться имеется. Отвечает на это поджелудочная воспалением, сопровождаемым самоуничтожением.

Обильное поглощение пищи требует выделения желчи. При желчнокаменной болезни, сверхнормативный выпуск этой жидкости приводит в движение конкременты. Чисто механически. Если мелкий камешек попадает из желчного пузыря в проток, общий с протоком поджелудочной железы, и застревает на выходе у сфинктера, выполняющего роль клапана, то моментально повышается давление в вирсунговом протоке, соединенном с поджелудочной. Эффект плотины. Ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку. Они заблокированы в железе, а поскольку им необходимо использовать свой ресурс, то начинают переваривать вместо пищи ткани поджелудочной.

Теперь об алкоголе. В большей степени некачественные спиртные напитки, в меньшей степени - с акцизной маркой и фирменной этикеткой, выпиваемые на праздники с завидной регулярностью, просто не воспринимаются поджелудочной железой. В тканях этого органа нет фермента, как в печени, который бы расщеплял алкоголь. Но под его дождем происходит токсическое отравление железы. Кроме того, при приеме спиртного нарушается консистенция панкреатического секрета, происходит формирование белковых пробок, которые задерживают кальций. Так возникает "алкогольный" панкреатит с камнями белкового происхождения в самой железе. Каково должно быть возлияние? Доза для каждого индивидуальна.

Не следует упускать из вида и тот факт, что появлению панкреатита способствует и наследственность. На примере очень многих семей отслеживается некая преемственность этого заболевания.

Опоясывающая боль

Пораженная количеством выпитого и съеденного, поджелудочная железа сдается. Она не в силах себя спасать. Сигнал "SOS!" проявляется болью, довольно сильной и локализирующейся обычно "под ложечкой". Иногда болевые ощущения смещаются в левое подреберье или носят опоясывающий характер. Боль может отдавать за грудину, в левую половину грудной клетки. "Миграция" приводит к тому, что с похмелья человек путает панкреатит с приступом стенокардии. До сердца очередь пока не дошла. Стенокардия заявляет о себе после физической нагрузки, а панкреатит - после приема жирной, острой пищи и стопочки водки или вина.

- Характерными признаками панкреатита считаются тошнота и рвота, причем с многократным повторением, - рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Винницкой ОКБ им. Пирогова Виктория Кириченко. - Иногда приступ воспаления сопровождается ознобом с повышением температуры до 38-39°С. Широкий диапазон симптомов, но следует учесть, что далеко не любая боль с типичной "дислокацией" свидетельствует о воспалении поджелудочной железы. Опоясывающая боль - это признак, но многих недугов. Поэтому, чтобы установить точный диагноз, необходимо УЗИ. Аппаратура может выявить типичные для панкреатита изменения в железе. Также следует сделать фиброгастроскопию. Она позволяет оценить ситуацию в соседних органах. И напоследок - анализы мочи и суточного кала. Эти исследования лишний раз подтвердят воспаление именно в поджелудочной железе. Ведь подобная же боль встречается и при аппендиците, но только если воспалится червеобразный отросток, лабораторные исследования дадут другие результаты.

Дефицит собственных ферментов пополняется таблетированными

Катя Пушкарева неизлечима. Даже с брекетами. Хронический панкреатит тоже. Красавец Жданов, любимец всех московских моделей и не менее прекрасной своей вечной невесты Киры, иногда ловит себя на мысли, что неравнодушен к своей помощнице-трудоголичке. И с панкреатитом можно ужиться. Если при дефиците собственных ферментов принимать препараты, в которых они содержатся. Например, "Креон", "Фестал" или "Мезим-форте". Гранулированный или таблетированный панкреатин (фермент поджелудочной железы) чудесно усваивается. Он перемешивается с праздничным ужином и помогает усвоению пищи. Роман Малиновский явно был сведущ в тонкостях гастроэнтерологии, поскольку постоянно подстраивал другу встречи с Пушкаревой с элементами романтики. В корыстных целях, но не в этом суть.

Кроме ферментативных средств больному рекомендуются лекарства, обладающие спазмолитическим и обезболивающим действием. В частности, "Гастроцепин". Он не только расширяет проток, но и угнетает секрецию поджелудочной железы. Ведь при отеке органа проток сужается, ферментам некуда эвакуироваться и они, кроме всего прочего, способствуют образованию в органе кист. К этой группе препаратов относятся "Триналгин", "Дротаверин", "Но-шпа". В случае с Андреем Павловичем Ждановым роль спазмолитика обычно выполняет виски.

Больным обязательно назначаются прокинетики ("Церукал", "Перилиум", "Метоклопромид") и препараты, улучшающие микроциркуляцию в поджелудочной железе - "Солкосерил", "Трентал", "Реополиглюкин". Для угнетения соляной кислоты желудка, которая является стимулятором выработки поджелудочной железой ферментов, следует принимать "Амез", "Ланзап", "Париет"... А у Жданова есть Роман. Он как профессиональный психотерапевт внушает боссу, что нужно завоевать сердце Катерины, чтобы не остаться без штанов и компании "Зималетто".

Помимо всего прочего "больному" органу нужен покой. То есть, никаких праздников. Вернемся к примеру с Пушкаревой. Цель Романа и Андрея - чтобы она забыла Колю Зорькина, Наполеона и Делона в одном лице.

При резких проявлениях обострений болезни врачи пациенту советуют 2-3 дня поголодать и попить гидрокарбонатные воды - до 6 стаканов в сутки. Это способствует торможению панкреатического сокоотделения. В последующие дни можно попробовать протертую пищу. Когда обострение будет явно затихать, а также в период ремиссии разрешается разнообразить рацион продуктами, содержащими много белка. Это нежирные сорта мяса, рыбы, творог, сыр. Но алкоголь, жареное, острое, соленое, консервы, газированные напитки, бульоны, кислые сорта яблок, лимоны - лучше забыть. Как можно на более длительное время.

P.S. Герои популярного сериала, уверен, не обидятся на нас за использование их имен для благого дела - популяризации темы лечения и профилактики панкреатита.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами