Бытует мнение, что ребенок может “перерасти” паховую грыжу. Годик, другой - и все пройдет. Дескать, зачем лишний раз показывать младенца хирургу, который будет настаивать на операции? С таким суждением категорически не согласна заведующая хирургическим отделением № 1 Винницкой областной детской клинической больницы Наталья Солейко.

- Паховую грыжу обязательно нужно удалять. У мальчиков она, сдавливая сосуды, которые питают яички, приводит к резкому ухудшению развития сперматогенного эпителия. В запущенных случаях это грозит бесплодием. А девочкам в грыжевой мешочек часто выскакивает яичник. Более того, чем старше ребенок, прооперированный по поводу паховой грыжи, тем бесплодие более вероятно.

Также существует опасность ущемления грыжи. Всего несколько часов задержки кровообращения достаточно для начала омертвения грыжевого мешочка. И уже “на карте” - жизнь ребенка. Бояться операции не стоит. Она длится минуты, кроме того, внутренний шов мы накладываем рассасывающейся ниткой. На следующий день ребенок уже выписывается из стационара.

- Наталья Петровна, а как возникает паховая грыжа?

- Это врожденный порок развития. Если по определенным причинам не произошло внутриутробное зарастание влагалищного отростка брюшины, то может появиться грыжа. Слишком большое давление в брюшной полости приводит к тому, что сальник, часть кишечника или яичник (у девочек) попадает во влагалищный отросток, который к моменту рождения ребенка не облитерировался.

- А “накричать” грыжу ребенок способен?

- Считая так, родители только вводят себя в заблуждение. Существуют факторы, которые приводят к повышению внутриутробного давления. Это поносы, запоры, иные причины, способствующие метеоризму, вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем, а также множество болезней, приводящих к снижению массы тела и слабости передней брюшной стенки. Каждый из этих факторов способствует увеличению грыжевого мешка и его ущемлению. Но никак не крик ребенка.

- Как родители могут определить, что у ребенка ущемилась грыжа?

- Неущемленная грыжа, если на нее немного нажать, легко вправляется в брюшную полость с характерным бурчанием. Боли при дотрагивании нет. При ущемлении она ведет себя по-другому. Грыжа уже не вправляется, и малыша мучают боли. Ребенок становится беспокойным, кричит, у него может быть рвота, вздутие живота. Заметив эти симптомы, необходимо немедленно обратиться к хирургу, который, если нет противопоказаний, срочно прооперирует больного.

- А что, могут быть и противопоказания?..

- Абсолютных противопоказаний к хирургическому вмешательству в подобных случаях не существует. Но имеются относительные. Это острая вирусная инфекция, острый энтероколит, пневмония или любое другое воспалительное заболевание. Если маленький пациент еще занят и борьбой с инфекцией, то хирург может рискнуть и попытаться вправить грыжу, тем самым отсрочив операцию. Но неудачная попытка грыжевого вправления означает, что операцию придется делать срочно.

- Допустим, родители очень заняты и решили отложить удаление грыжи у ребенка на неопределенный срок. Каково возможное развитие событий?

- Если в содержимом грыжевого мешочка оказалась петля кишечника, то это может привести к острой кишечной непроходимости, некрозу кишки, развитию перитонита. Ущемление придатка у девочек, особенно повторное, становится причиной бесплодия. Флегмона мошонки у мальчиков и перитонит могут угрожать жизни ребенка.

Вывод прост: с грыжей надо, как можно оперативнее, разбираться.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами