Позвоночно-спинномозговая травма

 

Когда вырубают молодой сад, душа болит у всех - зачем?! Ведь деревья могли бы еще плодоносить, а под гаражи или дачные участки можно найти другой кусок земли. Когда человек в расцвете сил получает позвоночно-спинномозговую травму, он зачастую становится инвалидом. Почему, ведь далеко не всегда повреждение бывает из разряда неизлечимых? Выздоровлению препятствуют иные факторы…

Травма позвоночника с повреждением спинного мозга относится к наиболее тяжелым. При некоторых формах повреждений этих органов смертность достигает 60-70%, а те, кто выживает, остаются инвалидами 1 и 2 группы.

В Украине ежегодно травму позвоночника получают более 2000 человек, в основном это люди трудоспособного возраста, ведущие активный образ жизни. Более 80% пострадавших “зарабатывают” неврологический дефицит, а у 65% развиваются необратимые изменения нервной ткани.

Сам позвоночник не ломается. Переломы с повреждением спинного мозга и его корешков возникают в результате непосредственного воздействия механической силы, падения с высоты, при чрезмерном сгибании или разгибании позвоночника. Подсчитано, что половина травм шейного отдела - результат ДТП.

Позвоночно-спинномозговая травма - это не одномоментное событие, как принято считать. А целая серия процессов. Начинаются они с механического воздействия, затем наступает спинальный шок, образуется отек с последующей ишемией нервной ткани, продолжающейся многие дни и месяцы.

Травматические повреждения спинного мозга могут быть вызваны костными или инородными отломками, проникшими в позвоночный канал, сдавливающими (компримирующими) силами, которые действуют на мозг или же в результате чрезмерного растяжения спинного мозга. Кроме этого повреждения могут быть вторичными - вследствие ишемических нарушений.

Все теоретически разложено по полочкам. Однако, как считает заведующий нейрохирургическим отделением Винницкой ОПНБ им. Ющенко, доктор меднаук Валерий Ольхов, вопросы оказания помощи больным с позвоночно-спинномозговой травмой в области не решены. Да и в стране в целом. Это связано с неадекватной медицинской помощью на догоспитальном этапе и с тем фактом, что отделения, как правило, неспециализированные. Пострадавшего необходимо сразу же правильно шинобилизировать. Если поврежден шейный отдел, то позвонки должны быть плотно зафиксированы, чтобы не сместились. Если грудной - больного должны переносить на носилках со щитом. Ведь иначе смещение позвонков или костных обломков может повредить спинной мозг, его корешки.

- В неспециализированных стационарах, - объясняет Валерий Михайлович, - необходимо максимально быстро, в течение 30-40 минут, определить уровень и характер повреждения спинного мозга. Для этого должны быть проведены рентгенография и люмбальная пункция, позволяющая определить, какова циркуляция спинномозговой жидкости. В первые часы после травмы необходимо определиться, имеются ли показания к операции. Потому что спустя 5-6 часов уже начнутся необратимые изменения в спинном мозге и его корешках. От четкого проведения всех мероприятий сразу же после получения травмы во многом зависит степень восстановления утраченных функций. Гиппократ говорил: “Не навреди!”, к этой крылатой фразе можно добавить еще и “не опоздай!”. К сожалению, не все руководствуются этими правилами.

Далее, не все травмы одинаковы. При повреждении со спинным мозгом могут приключиться сотрясение, ушиб, размозжение, пропитывание в ткань мозга крови (гематомиелия), различные кровоизлияния. Существует и несколько групп переломов позвоночника. И компрессионные, при которых происходит сдавливание, и дистракционные (растяжение), и ротационные, для которых характерны изгиб со смещением. На первую группу приходится 70% всех переломов.

Применяется и масса самых различных методик оперативного вмешательства, направленных на “освобождение” полости мозга от “напирания” костных структур. - На сегодняшний день наиболее оправданным при переломах позвонков является проведение декомпрессионно-стабилизирующих операций, - рассказывает врач-нейрохирург Виталий Обертинский. - В первую очередь мозг освобождается от костных обломков. “Снимая” кость, мы оголяем спинной мозг. Естественно, что после такой процедуры пациент неделями вынужден быть прикованным к постели. Для того чтобы уменьшить сроки постельного режима и предупредить возможные послеоперационные осложнения, необходима стабилизация позвоночника фиксирующими системами. Что же представляет собой эта фиксация? Винтами, вошедшими в тела позвонков, удается “скрепить” целый отдел позвоночника, а пластина овальной формы между винтами выполняет одновременно и фиксирующую, и защитную роль. По своей сути эту конструкцию можно сравнить с дверными петлями, без которых бы дверь вынималась, а не открывалась. Точно так же и позвоночные имплантаты позволяют позвонкам двигаться, но лишь в физиологически допустимых границах. Такие комбинированные операции уже не один год проводятся в нейрохирургическом отделении больницы им. Ющенко.

Однако, не так часто, как это необходимо. В прошлом году, например, у 25% больных из числа прооперированных по поводу осложненной позвоночно-спинномозговой травмы были проведены стабилизирующие операции с применением различных металлических систем самых последних моделей. Почему только четверти? Не все больные могут купить эти титановые конструкции. Кроме этого, операционная не оснащена оборудованием для интраоперационного контроля установки систем. Нейрохирурги полагаются на свои руки и рентгеновские снимки. Они не подводили, но все же с аппаратурой было бы надежней.

Как уже говорилось, “ломают” позвоночник чаще молодые. Что их ждет дальше, если заниматься прежним ремеслом они уже не смогут? Оформление пенсии по инвалидности и прозябание на ничтожно малые средства. А ведь у этих людей остаются желание работать и энергия. В. Ольхов не раз предлагал и Минздраву, и УОЗ Винницкой облгосадминистрации создать “Общество спинного мозга”, аналогичное российскому, куда бы входили не только врачи, но и больные. Кроме этого на базе санаториев, а в области их немало, можно было бы организовать межобластной Центр реабилитации, где инвалиды не только принимали бы ванны и занимались лечебной физкультурой, но и осваивали бы новую профессию - компьютерщика, бухгалтера... Люди были бы “пристроены” в жизни и прокормили себя сами.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами