Спрашивали - отвечаем

ПОЛГОДА ЧЕШЕТСЯ ЖИВОТ

“В прошлом году у моей 15-летней дочери возле пупка появились прыщи. Постепенно они обсыпали всю кожу вокруг пупочной ямки и стали сильно чесаться. Ни зеленка, ни йод не помогали. Потом появились прыщи и на ногах. Мы обратились в местную больницу, где нам сказали, что это аллергическая сыпь и выписали лекарства. Но они не помогли, зуд продолжался, а из кожи начала выделяться мокрота. Обратились к хирургу, который сказал, что у ребенка врожденная патология и необходимо резать. На операцию мы не согласились, но прыщи стали и дальше распространяться по телу. Тогда мы пошли на прием к дерматологу в Бершадскую ЦРБ. Там поставили диагноз “чесотка” и назначили лечение, которое опять же не помогло. Мне посоветовали сходить с дочерью к “бабке”. Та что-то пошептала, и прыщи прошли. На время. Нынче они твердые, как горох. Кроме того, теперь и у остальных членов семьи периодически появляется эта беда, только прыщей поменьше. После “дезинфекции” водкой зуд проходит. Посоветуйте, к кому обратиться за помощью?”

Светлана

С этим письмом мы обратились к заведующему кожно-микологическим отделением Узловой клинической больницы ст. Винница Сергею Бельцу. - Конечно, трудно консультировать заочно, не видя высыпания и не имея результатов анализов, - комментирует Сергей Евгеньевич. - Очень может быть, что мой коллега в Бершади оказался прав, диагностировав чесотку. Для нее характерен зуд и сыпь. Точечки на коже “делает” чесоточный клещ, который буравит эпителий, иногда выходит на “поверхность”. Вероятней же всего в данном случае чесотка осложнена вторичной инфекцией. Есть такое явление - стрепто-стафилодермия, или болезнь грязных рук. Очень распространенное заболевание. Через расчесы бактерии попадают в кожу и вызывают такую реакцию. Нельзя также полностью исключать и экзему в начальной стадии.

Поскольку аналогичные, хоть и менее выраженные симптомы наблюдаются и у других членов семьи, то все же больше оснований предполагать первые два заболевания. Если чесотка протекает длительное время, то ее иногда трудно диагностировать. Постоянные расчесывания нарушают классические парные ходы клещей и способствуют образованию гнойничков с корками. И чесотка, и стрепто-стафилодермия являются очень распространенными заболеваниями, особенно в сельской местности. Этому способствуют условия жизни.

По словам Сергея Бельца, в любой рабочий день за консультацией можно обратиться в кожно-микологическое отделение, которое находится по адресу: г. Винница, ул. Малиновского, 26. Тут же находится и кафедра кожных болезней Винницкого Национального медуниверситета им. Пирогова. Если будет исключена дерматологическая патология, тогда можно обращаться и к хирургу.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами