Выворачивает

ПОЧЕМУ НАС МОЖЕТ ТОШНИТЬ

Когда женщина детородного возраста жалуется, что ее тошнит, собеседники недвусмысленным взглядом показывают, что наверняка она в известном положении. И стоит купить в аптеке тест. Они правы. Отчасти. Ведь тошнить может и по другим причинам, причем представителей обоих полов и в любом возрасте.

Так что же происходит в нашем организме в то время, когда возникают столь неприятные ощущения? - Тошнота - это результат спазма привратника, жома, “закрывающего” выход из желудка, - рассказывает заведующая Винницким городским гастроцентром Светлана Кавка. - Вызывать спазм могут десятки причин. Кроме того, зачастую человека помимо тошноты беспокоят и другие симптомы его болезни.

Достаточно часто тошнота является следствием холецистита, панкреатита, гепатита. Могут ее вызывать бактериальный гастрит (В) и рефлюкс-гастрит (С), особенно при пониженной секреции желудочного сока. Пищевое отравление чуть ли не всегда сопровождается спазмом привратника. К подобной реакции организма может привести даже несовместимость съеденных продуктов или пищевая непереносимость к одному из компонентов трапезы. Далее, тошнота может быть проявлением различных функциональных расстройств. Например, дискинезии желчного пузыря или сфинктера Одди, даже вегето-сосудистой дистонии.

С желудочно-кишечным трактом разобрались. Но причина этого явления может иметь и куда более глубокие корни. Гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность наряду с другими симптомами могут проявляться и тошнотой. На это же способны различные заболевания нервной системы, поражающие мозг (сигнал по нервным окончаниям передается привратнику), заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.

Поэтому, прежде чем ставить себе диагноз, стоит разобраться “от чего” тошнит. Хотя бы для интереса. Потому что “убрать” тошноту порою легче, чем заболевание, которое ее провоцирует.

Допустим, диагностика “удалась” и недуг расконспирирован. Больному назначили комплексное лечение, включающее и симптоматическое. При тошноте ему могут порекомендовать старинный препарат метаклопрамид. На нем “выросло” не одно поколение. Кроме достоинств, у этого лекарства есть один недостаток - он может дать осложнение на головной мозг. Вплоть до головных болей и галлюцинаций. Редко, но встречается и такое. Относительно новый препарат - церукал. Цена и качество совпадают. Воздействие на головной мозг не исключено. О самом новом и дорогом активно рекламируемом лютелиуме - врачи говорят, что он действует непосредственно на сфинктер, не “трогая” голову. Иной механизм... и цена.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами