Тьфу-тьфу-тьфу!

Суеверия не удалось искоренить из сознания народа ни тысячелетием христианства, ни семью десятками лет марксистско-ленинской идеологии. Во время, когда еще Батый не родился, славяне верили, что если весной плуг сломался, то урожая осенью не видать. А легенды о пресловутой черной кошке, которая перебегает дорогу, наверное, появились в каменном веке, когда “мурок” стали приручать. Наблюдательностью и желанием предугадать будущее человечество “создавало” все новые и новые “приметы”. Большинство из них касается, понятно, денег...

Счастье не в деньгах, а в их количестве

Система правил, а особенно ограничений, очень четко регламентирует жизнь казалось бы не придающего значения суевериям человека. Итак, не положено на ночь выносить мусор и подметать жилье, одалживать деньги и соль, сидеть на столе и класть на него ключи. Иначе в доме не будет денег. Запрещено по этой же причине и лузгать семечки за столом.

А чтобы денежки водились, и желательно в неограниченном количестве, шуршащие и уже потертые купюры нужно пересчитывать в четверг на рассвете. Ну и каждый знает, что к прибыли обычно чешется левая рука.

Огромное значение для будущего имеют ведра. Если дорогу вам перешли с пустым - удачи не видать, с полным - путешествию будет сопутствовать фортуна.

Счастливого пути!

Свойственная человеку леность породила массу примет, связанных с дорогой. Нежеланием зря покидать уютное жилище объясняется изобилие суеверий, связанных с процессом ухода. Нельзя подметать пол, а то не вернешься. Нельзя возвращаться, а то постигнет неудача. А  если вернулся, то подойди к зеркалу, поприветствуй свое отражение, пожелай ему здоровья и ступай... Минутку! Перед уходом, чтобы путь был легким, положено посидеть на чемодане, причем, всей семье, даже тем, кто не собирается никуда ехать. Обычай. Правда, нынешние чемоданы не приспособлены для сиденья, поэтому сидят теперь в креслах.

Приходите, кум, в гости. Когда нас нет дома

Чем чаще будут приходить гости, тем меньше денег останется у хлебосольных хозяев. Поэтому об их приходе нужно знать заранее, чтобы на столе не остались бутыль самогона и свежезапеченный поросенок.

С целью предупреждения нежданных визитов в каждом доме имеется кошка. Если она умывается, глядя на входные двери, пора готовиться к приему. К встрече (рукопожатию) чешется правая рука. Если еще и затылок - значит в голову “лезут” умные мысли. Когда чешется к тому же нога - пора идти в баню. Это не примета, а мудрость.

Суеверная “арифметика”

“Обращаются” к цифрам чаще представители торгового ремесла. Так вот, они уверены, что “семерки” в торговле нужно избегать. Несчастливое число. Не будет продаж, если повстречается и “13”. Поэтому такие цены на товар практически не “ставят”, а оптовым покупателям рекомендуют купить на один предмет больше или меньше. Чтобы не оказаться без выторга нельзя до почина одалживать деньги. Обслужив же первого покупателя, следует поплевать на купюры и провести ими по всему товару.

Милые ругаются, только тешатся

Особенно для девушек приготовления к свадьбе - это особый ритуал. А начинают они готовиться еще с детства. Поэтому ни одну девушку не усадят на углу стола. А то замуж не выйдет. И не отшлепают по той же причине.

Согласно тем же неписаным правилам, с суженым не следует фотографироваться - расстанешься. Жениху не положено видеть до обряда невесту в платье и фате, мол, счастья в браке не будет. Даже если он сам этот наряд на базаре или в салоне выбирал. Существует поверье, что кто первый из молодоженов вступит на свадебный рушник, тот и главенствовать в семье будет. Поэтому всегда и жених, и невеста под марш Мендельсона спешат сделать первый шаг. Кстати, о лидерстве в семье. Девушка, глядя на свои ноги, может сама определить - достанется ли ей “первая скрипка” в семейном оркестре. Говорят, что верховодить доведется женщинам, у которых второй палец на ноге длиннее первого.

Считается, что если младшая сестра выйдет замуж раньше старшей, то той уже жениха не видать.

Если жене икается, то милый где-то садился... и вспомнил о ней, а перестала икать - надулся и забыл. Когда щеки горят, нужно провести по ним обручальным кольцом. Черной полоса будет - плохо судачат, а белой - хорошо. Старики утверждают, что собака не должна в доме жить, только во дворе. Иначе хозяева будут лаяться, как собаки.

“Глючит”

Повсеместное внедрение компьютеров “привнесло” и новый виток примет, связанных с этим чудом прогресса. Так, если в нем завелся вирус, то его пользователю грозит грипп. А ребенку - еще и корь. Если компьютер “завис”, значит, ожидается прибавка к зарплате или премия. Когда оператор замечает, что кто-то “рылся” в его “персоналке”, то вечером домой “нагрянет” толпа друзей.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами