Болячка

Около 3% людей во всем мире страдают псориазом. Это заболевание, известное еще со времен, когда древние ходили без штанов, распространено во всех климатических поясах, на всех континентах и среди представителей всех рас. В США уже 10 лет функционирует Институт псориаза. Несмотря на колоссальные ассигнования, выделяемые на исследования, ученые не могут найти причину этого заболевания и адекватных методик его лечения. Поэтому миллионы людей вынуждены мириться с болезнью и подстраиваться под ее прихоти. О том, что же такое псориаз и как себя вести больным рассказывает заведующий кожно-микологическим отделением узловой больницы ст. Винница Бельц Сергей Евгеньевич.

- Псориаз - это хроническое, склонное к рецидивам заболевание, часто оно носит семейный характер и может наблюдаться у нескольких поколений родственников. Одной из наиболее принятых теорий возникновения заболевания считается инфекционно-вирусная. Связывают также псориаз с заболеваниями печени, эндокринной и центральной нервной системы, с нарушениями белкового, жирового, углеводного обмена.

Впервые проявиться заболевание может в любом возрасте после 13-14 лет. Начинается оно с высыпания мелких, величиной от булавочной головки до чечевицы, ярко-красных папул - пятен, возвышающихся над поверхностью кожи, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Папулы постепенно увеличиваются в размерах и, сливаясь, образуют очаги поражения всевозможных конфигураций. Встречаются гирлянды, восьмерки и прочие фигуры.

Сперва такие бляшки “располагаются” на разгибательных поверхностях конечностей. Затем на волосистой части головы, туловище, иногда даже на слизистой полости рта.

При соскабливании скальпелем папул и бляшек можно выявить характерную триаду симптомов псориаза:

  • ·     усиливается серебристо-белое шелушение, что говорит о симптоме “стеаринового пятна”;
  • ·     при удалении чешуек обнажается гладкая поверхность - это симптом “терминальной пленки”;
  • ·     при дальнейшем соскабливании травмируются капилляры и появляются капельки крови, которые свидетельствуют о симптоме “кровяной росы”.

Через несколько месяцев высыпания свежих папул прекращается, но ненадолго... Обострение псориаза, вызванное ростом и увеличением бляшек, приходится на осенне-зимний период. Рецидив болезни сопровождается шелушением, зудом, отеком кожи. Кроме сезонного фактора “раздразнить” недуг могут стрессы и заболевания, связанные со снижением иммунитета.

Если игнорировать болезнь, то высока вероятность развития осложнений. В первую очередь - это эритродермия и артропатия. При эритродермии кожа становится красной, отечной с обильным отрубевидным шелушением. Сразу же повышается температура тела, поражаются волосы и ногти. Псориатическая артропатия “бьет” вначале по мелким суставам кистей и стоп, а позже вовлекает в процесс крупные плечевые, коленные суставы. В пораженных суставах появляется боль, они отекают и уже не могут выполнять свои функции. Если артропатия затягивается, наступает размягчение костей (остеопороз) или уплотнение суставов (артроз). Поражение связочного аппарата однозначно приводит к вывихам, что делает больных инвалидами.

Учитывая возможные последствия заболевания, очень важно своевременно установить диагноз и начать лечение. Причем, терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на оздоровление кожи, но и на лечение всего организма, от желудочно-кишечного тракта до нервной системы.

Для рассасывания бляшек, уменьшения отечности и зуда кожи назначаются мази. Среди огромного разнообразия этих препаратов в настоящее время наиболее эффективны отечественные бетаметазонавалериат, предникарп и дипросалик, элоком компании “Шеринг”. А также прикар, псоркутан и псориатен растительного происхождения, последние два из которых содержат и препараты кальция.

Как правило, мазевая терапия лучший результат дает при ее сочетании с физиотерапевтическими методами (ультрафиолетовым облучением кожи, ультразвуком, лазеротерапией, водолечением). В летний период, когда болезнь “спит”, при отсутствии противопоказаний, больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с сероводородными ваннами (например, в Немирове) и радоновыми, которые предлагают своим пациентам в санаториях Хмельника, Мироновки и Белой Церкви.

Эта болезнь требует постоянного к себе внимания и контроля. Иначе она способна “растерзать” организм и сделать из человека нетрудоспособного инвалида. Тем, кому удается “держать” псориаз “в узде”, конечно же, испытывают массу неудобств, не всегда могут привселюдно раздеться на пляже, но вместе с тем живут полноценной жизнью.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами