ПУНКЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА - ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ “ФАБРИКИ” КРОВИ

При одном слове “пункция” у многих пациентов морозит пятки, искажается лицо, а руки отрицательно машут... Предвзятому отношению к этой процедуре способствует общественное мнение. Но не к каждой пункции стоит относиться столь настороженно и предосудительно.

- Пункция костного мозга - процедура не столь травматичная, нежели взятие пробы со спинного, и за 54 года (столько пребывает в арсенале мировой медицины этот метод) осложнений зафиксировано не было, - рассказывает заведующая гематологическим отделением Винницкой ОКБ им. Пирогова Анна Олейник. - А для диагностики заболеваний крови анализу пунктата в гематологии конкурентов нет. Этот метод наиболее информативен, и врач по результатам лабораторных исследований может определиться с курсом лечения.

А теперь о самой процедуре. Пункция делается иглой Кассирского, диаметр которой несколько больший, нежели у обычной инъекционной. Прокалывается обычно грудина. С помощью шприца вытягивается капля жидкости бордового цвета. Это и есть костный мозг. Из капли делаются тонкие мазки на предметное стекло и после специальной окраски лаборантами под микроскопом изучается структура и свойства клеток.

Если на стекле наблюдаются “пламенеющие” клетки, круглое ядро с ободком, как при затмении луны, то, по-видимому, человек страдает миеломной болезнью. Лейкемии характерны бластные клетки. А когда просматриваются крупные клетки-мегалобласты (предшественники эритроцитов) - то пациенту ставится диагноз “В12-дефицитная анемия”.

Почему необходимо “добывать” именно костный мозг? Как утверждает Анна Анатольевна, расположенный в грудном, ребрах, костях таза, верхних и нижних конечностях, он является своеобразной “фабрикой”, выпускающей кровь. В костном мозге находится стволовая материнская клетка, которая способна к неограниченному самоподдержанию и дифференцировке в трех направлениях. Она “рождает” эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты - клетки, отвечающие за свертываемость крови. Только одних эритроцитов, благодаря делению материнской клетки, за всю жизнь человека в организме образуется порядка 5 тонн. При этом следует учесть, что средняя продолжительность жизни красных кровяных телец порядка 120 дней. Прочие клетки крови живут гораздо меньше, поэтому их даже приблизительный вес ученым подсчитать пока не удалось. Как и найти альтернативу “уколу в грудину”. Пункция костного мозга - это своего рода инвентаризация “фабрики” крови.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами