Пункция придаточных пазух

ЗАЧЕМ ПРИ ГАЙМОРИТЕ ПРОКАЛЫВАТЬ НОСОВЫЕ ПАЗУХИ

Пункция придаточных пазух носа - манипуляция, известная в среде пациентов как “прокол”, является инвазионным методом диагностики и лечения гайморитов и некоторых других заболеваний. Известность, понятное дело, сопряжена с массой кривотолков и выдумок, которыми “обросла” за более чем столетнюю историю эта процедура. Насколько она эффективна и чем опасна, рассказывает заведующий ЛОР-службой Винницкой горполиклиники № 2, кандидат меднаук Орностай Владимир Васильевич.

- Среди больных распространено мнение, что если при длительно протекающем насморке врач предложил пропунктировать гайморовы пазухи, следует отказаться. Мол, после одной пункции придется регулярно проводить эту процедуру, а заболевание приобретет хроническое течение. Это абсолютно безосновательное рассуждение.

Начнем с того, что пункция должна применяться исключительно по показаниям. А спектр показаний достаточно широкий. Например, больного беспокоят головные боли. Рентгенография и другие исследования не дают ясной картины болезни, а невролог исключил патологию. Тогда рекомендуется сделать “прокол” с диагностической целью. Даже если ни гноя, ни крови, ни кистозной жидкости в пазухах не будет найдено, то пациенту после этой процедуры может стать гораздо легче. Почему? Нередки случаи, когда нарушение проходимости соустья придаточных пазух привело к тому, что в них создался вакуум или избыточное давление. А это вызывает раздражение нервных окончаний пазух и, следовательно, боль. После нормализации давления жалобы исчезают.

Пункцию считают наиболее эффективным методом лечения фронтитов, гайморитов, сфеноидитов, кист придаточных пазух, особенно нагноившихся. При хронических гнойных заболеваниях, а нередко и при острых формах гайморитов, флора очень устойчива к антибиотикам, поэтому таблетками от насморка не избавишься. А вставленная в пазуху трубка позволяет на протяжении 1-2 недель постоянно промывать полость и вводить в нее лекарство.

Действительно, иногда пациентам приходится делать по 5-6, а то и 10-12 пункций. Не сразу, а в течение многих лет. Необходимость в повторных микрооперациях объясняется тем, что альтернативой пункции является лишь операция. Естественно, лучше выбрать менее травматичный способ лечения, пусть и не однократный. Ведь следует учесть, что после длительного воспаления слизистая оболочка придаточных пазух гиперчувствительна к любой инфекции. Малейшая простуда и гайморит появляется вновь… Хотя, следует уточнить, что “прокол” показан лишь трем из десяти больных гайморитом.

Теперь об осложнениях, которые так пугают больных. Они встречаются примерно у 0.5% пациентов. Осложнения могут быть обусловлены неправильной техникой проведения пункции или же анатомо-физиологическими особенностями больного. Например, у него слишком маленькая пазуха (и игла ее прокалывает насквозь) или “провисает” верхняя стенка глазницы, а возможно, что крупные сосуды проходят рядом с пазухой. То есть, повышена вероятность повреждения соседних органов. Чтобы не допустить подобные “проколы”, следует обращаться к опытным врачам, которые смогут предвидеть возможные нюансы относительно несложной, но необходимой для многих процедуры.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами