На здоровье!

Не подвергается сомнению, что ни одно существо на Земле, за исключением человека, не сделало столько открытий и изобретений, сколько пчела. Чему удивляться, ведь общий мозг пчелиной семьи по объему памяти примерно равен человеческому. И доказательством действенности этого коллективного разума являются уникальные пчелиные продукты. Излишняя пафосность? Отнюдь. Воспроизвести пчелиные “разработки” искусственным путем не удается ни в одной лаборатории мира. Одним из таких изобретений пчелиного разума является перга, или пчелиный хлеб.

Что же такое пчелиный хлеб и что он имеет общего с привычными для нас буханками? Общее только в его предназначении. Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Производят насекомые этот продукт абсолютно сознательно, заботясь о будущем поколении и подбирая пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль с набором микроэлементов. Поэтому этот “хлеб” имеет столь высокую биологическую ценность.

А готовят его “жужики” следующим образом. Войдя в межрамочное пространство улья, они “разгружают” собранную пыльцу и перекладывают ее в восковые ячейки. Затем насекомые ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейки, причем еще и скрепляя верхний слой “сырья” слюной. Слюна пчелы, кстати, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты. Вслед за этим уже другие пчелы заливают слой пыльцы со слюной медом. С этих пор начинается процесс проращивания пыльцы, во время которого она обогащается витамином Е. Этот процесс весьма сложен, так как пыльца хорошо прорастает только на рыльце пестика цветка. Но у пчел это тоже получается. Между прочим, все попытки в лабораторных условиях создать аналогичный продукт без участия пчел остаются безуспешными.

В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов происходят химические изменения. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая прекрасно консервирует быстропортящиеся компоненты пыльцы. При поедании этого корма у личинок формируются все системы организма. За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз. Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире. Причем личинка не просто набирает вес, а превращается во взрослую особь.

Чем же богат пчелиный хлеб? На 40% он состоит из калия, на 25 - из магния. Кроме этого перга насыщена железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р и Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний “ответственен” за нервную систему, железо регулирует работу кровеносной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций отвечает за костную систему.

Если этот продукт так полезен для личинок пчел, то почему же его “достоинства” не могут быть использованы на благо человека?.. Пчелиный хлеб, в сочетании с другими медопродуктами и настоями, отварами трав, применяется при лечении самых различных заболеваний. Среди них: анемия, сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, гастриты и дуодениты, нарушение потенции и гинекологические заболевания.

Особенность перги в том, что ее нельзя принимать как большинство препаратов. Ее необходимо рассасывать во рту, как конфетку, и ни в коем случае не запивать водой в течение получаса после приема. Компоненты перги усваиваются слизистой ротовой полости и пищевода, а “ритуал” с запиванием подвергнет их губительному действию соляной кислоты в желудке.

Очень важно при приеме перги соблюдать дозу. Разовая порция пчелиного хлеба для взрослого человека не должна превышать 2 граммов, а ребенку рекомендуется давать в четыре раза меньше.

Этот “хлеб” противопоказан только людям с аллергией на продукты пчеловодства. Все же остальные его могут применять даже с профилактической целью.

Сергей ПРИДАТЧЕНКО,

врач-апифитотерапевт

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами