Рак почки является наиболее распространенной опухолью. Эта патология составляет около 3% всех опухолей, возникающих у человека, и свыше 90% всех новообразований почки. Цифры, которые достаточно красноречиво указывают на серьезность проблемы...

Как и любое онкозаболевание, рак почки подкрадывается незаметно. Развивающаяся из эпителия почечных канальцев в виде узлов опухоль придает органу “бугристый” вид. Но беда в том, что узлы не ограничивают зону поражения одним органом. По кровеносным сосудам они у 35-40% больных переносятся в легкие, в 35% случаев - в кости. Реже поражаются печень и головной мозг. Не исключены также лимфогенные метастазы. Они возникают, прежде всего, в лимфоузлах области почечных пазух.

- Клиническая картина рака почки, - рассказывает заведующий урологическим отделением Винницкого облонкодиспансера Николай Кавка, - изменчива и многолика. Очень часто заболевание может протекать бессимптомно. И даже не важно, каких размеров сама опухоль и где она расположена. С такой опухолью больной может ходить до тех пор, пока ему уже ничем не поможешь.

Но иногда рак все же дает о себе знать. У человека ухудшается общее состояние, которое проявляется слабостью, потерей аппетита, похудением. Симптомы довольно расплывчатые. У некоторых больных заболевание может проявляться лишь “беспричинным” повышением температуры тела, чаще под вечер. А также гипертонией, повышенной потливостью, анемией, нарушением функций почек.

Кроме этого болезнь могут “выдать” и местные симптомы. К ним относят классическую триаду: гематурию, боль в области пораженной почки и пальпируемость опухоли. Но чаще из трех проявляется только один или два симптома.

Гематурию наблюдают у 2/3 больных, причем у части из них она является единственным признаком болезни. Она начинается внезапно на фоне полного здоровья. В моче могут появляться сгустки или капли крови. Гематурия может быть кратковременной, во время одного-двух мочеиспусканий, продолжаться несколько часов или дней, прекратиться самостоятельно и повториться через неопределенное время, даже через несколько лет.

Боль в области почки, пораженной опухолью, бывает у 60-70% больных. Она может проявляться дискомфортом, чувством тяжести в поясничной области, иногда типичной почечной коликой. Почечная колика сопровождается острой болью, возникающей после закупорки мочеточника сгустками крови и нарушения пассажа мочи из почки. Но следует помнить, что при раке колика дебютирует после гематурии, а не предшествует ей, как при мочекаменной болезни, гидронефрозе или нефроптозе.

Пораженную опухолью почку удается “прощупать” обычно в запущенных случаях. При достаточно больших размерах новообразования.

Несмотря на скрытность рака почки диагностировать его с помощью современной техники несложно. Обследование начинают с УЗИ или экскреторной урографии. Это позволяет врачам получить данные о функции почек и установить наличие объемного процесса. Компьютерная и магнитно-резонансная томография определяют габариты почки, ее структуру, “взаимоотношения” с окружающими тканями и органами. А также позволяют выявить, как далеко зашел опухолевый процесс.

Потом больную почку нужно удалять. Причем нефрэктомия сочетается с удалением околопочечной клетчатки вместе с забрюшинными лимфоузлами, с извлечением при необходимости тромбов из нижней полой и почечной вен. Кроме хирургического вмешательства при раке почки назначают лучевую и лекарственную терапии.

Вместе с тем, операция может быть противопоказана при наличии отеков, массивных множественных метастазов, нарушении функции второй почки.

Игорь Заиковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами