Проблема

РАК ШЕЙКИ МАТКИ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ

Среди всех онкологических заболеваний, встречающихся у прекрасной половины человечества, рак шейки матки по распространенности занимает 3-4 место, уступая лидерство злокачественным новообразованиям молочной железы и кожи. Причем за последние годы стабильно отмечается рост количества больных раком шейки матки. Но ни один рак, в том числе и шейки матки, не возникает на здоровой ткани, - так считает главный врач Винницкого областного онкодиспансера Петр Одарченко.

- Петр Акимович, какие факторы предрасполагают появлению раковых клеток на стенках шейки матки?

- Дисплазии, эрозии, лейкоплакии по праву называют предраковыми заболеваниями. Более того, даже долго нелеченный воспалительный процесс может привести сперва к дисплазии, а потом к раку. На это уходит не менее 3-5 лет. Поэтому у женщин есть шанс вовремя обратить внимание на предраковую патологию и избавиться от нее.

- Какие симптомы характерны для рака шейки матки?

- Женщина ощущает дискомфорт в гениталиях, у нее могут быть кровотечения. Но эти явления чаще встречаются на поздних стадиях заболевания. А неспецифические выделения и неприятный запах присущ не только онкопатологии, но и другим заболеваниям. Поэтому хотелось бы еще раз акцентировать внимание на необходимости ежегодных профосмотров. Цитологическое исследование мазочка из цервикального канала и влагалища для каждой женщины должно стать нормой.

- Лечение этого заболевания оставляет пациентам надежду?

- Скажем так, если рак оперируется на 1-й стадии, то 5-летняя выживаемость составляет 90%. А чем “выше” стадия, тем меньше шансов. Лечение этой патологии - комплексное, и зависит от распространенности болезни. Зачастую оперативное вмешательство сегодня заключается в удалении всех внутренних органов половой сферы - шейки матки, самой матки, придатков, а также лимфоузлов. Кроме этого облучаются региональные пути лимфооттока. На поздних стадиях источник излучения подводится к опухоли и контактным путем он действует на раковые клетки. Химиотерапия применяется как дополнительный метод и не к каждой больной.

- Несмотря на все старания медиков, за последнее десятилетие снижение уровня смертности, даже при диагностировании рака на 1-й стадии не наблюдалось. С чем это связано?

- Дело в том, что многие больные отказываются от лечения. Финансовые трудности?.. Нашими сотрудниками проводилось анкетирование всех пациенток, не пожелавших лечиться. Среди причин, повлиявших на их выбор, первое место занимает отсутствие веры в излечение, далее - неосведомленность в том, что их ждет без медицинской помощи. И только на третьей позиции -тяжелое материальное положение. Мы стараемся объяснить больным, что есть такое понятие как “качество жизни”. Пусть они проживут еще не 100, а 3-5 лет. Но проживут, а не промучаются.

Распространенность патологии среди всех онкозаболеваний у женского населения

Рак молочной железы - 18.5%

Рак кожи - 17%

Рак тела матки - 10%

Рак шейки матки - 10%

- Вы считаете, что сегодня противопоставить раку шейки матки можно только раннюю выявляемость...

- Судите сами, раньше при охвате цитологическим обследованием (его проводят даже в условиях фельдшерско-акушерского пункта) 28-30% женщин, оперировалось на 1-й стадии заболевания 32% больных. Сейчас же мониторингом охвачено 60% женского населения. В результате у половины больных, которые находятся на лечении, только дебют болезни, а значит, есть все шансы на выздоровление.

Поэтому, чтобы исключить запущенные случаи рака шейки матки и диагностировать его лишь в доклинических формах или на 1-й стадии, необходимо достичь 80-90% охвата женского населения профосмотрами. Медикам это не под силу. Теперь ответственность за проведение обследования возлагается также на руководителей разных уровней власти и администрации предприятий. Сообща можно добиться позитивного результата. Другого выхода у нас нет.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами